“雙城論壇”即將登場 上海市政府代表團抵台參訪
2018年12月19日22:00

原標題:“雙城論壇”即將登場 上海市政府代表團抵台參訪

  中新社台北12月19日電 (記者 張曉曦 劉舒淩)“2018台北上海城市論壇”20日將在台北舉行。上海市常務副市長週波19日率上海市政府代表團抵達台北,並展開參訪行程。

  “2018台北上海城市論壇”以“永續的城市,永續的發展”為主題,聚焦循環經濟,將通過交流研討,推動兩市在大健康產業、文化、公共住宅與都市更新、環保與市民服務等方面的經驗分享和交流互動,進一步深化上海與台北在各領域的交流合作。

  週波在機場接受兩岸媒體採訪時表示,“雙城論壇”是兩岸城市交流合作的典範。上海正在打造國際經濟、金融、航運、貿易和科創中心,相信此行一定會有很多收穫,能夠認識新朋友、學到新知識、共享發展成果。

  週波說,相比於18年前隨團訪問台灣,差別還是很大,那一次經由香港花了很長時間,這次只用一個半小時;這就是“雙城論壇”的一個成果。他還回憶,當年參訪時,台灣民眾的熱情、阿里山和日月潭的風景、士林夜市的美食、精細化的管理等給他留下深刻印象。

  下午結束在台達電子工業公司、內湖科技園區的參訪後,週波接受兩岸媒體採訪,談參訪安排及雙城如何進一步相互學習、交流。

  週波表示,改革開放40年來,上海取得了舉世矚目的成績,這其中也有廣大台商、台企發揮的作用,現在上海有超過一萬家台資企業。此行來到台達電公司,該公司不斷創新讓他很受啟發。

  週波說,歡迎廣大台商、台企到上海發展。台北內湖科技園區和上海張江高科技園區簽訂了交流合作備忘錄,張江高科技園區也在不斷地更新、提供更多服務,打造張江科學城。兩地可以互相分享經驗,取長補短。

  他還提到,這次上海市政府代表團帶來了有傳統意義的特色禮品,包括一幅書法條幅,寓意“晴空萬里,心繫兩岸”,希望加深上海與台北的相互瞭解,促進兩地交流與合作。

  據悉,台北上海“雙城論壇”始於2010年,由台北市與上海市輪流舉辦,已成為兩市之間重要的機製化交流平台,迄今雙方已簽訂30項交流合作協議。此次論壇上,兩地將再簽署三項合作備忘錄。(完)

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽