美國僑報:名校提前錄取率下降 華裔家長憂申請難
2018年12月19日16:13

原標題:美國僑報:名校提前錄取率下降 華裔家長憂申請難

  中新網12月19日電 美國僑報網刊文稱,12月以來,美國名校提前錄取(ED/EA)結果陸續放榜。不少華裔家長和申請學生反饋,今年2023屆名校早申提前錄取有兩大特點:多數頂尖名校早期申請人數創曆史新高,提前錄取數據創新低,美國常春藤盟校提前錄取率全面下降。

當地時間2018年5月24日,美國馬薩諸塞州,哈佛大學舉行畢業典禮。

  文章摘編如下:

  哈佛、耶魯、普林斯頓、賓州大學、布朗大學、及杜克大學等多數頂尖名校提前錄取率創新低,早申人數增加。

  哈佛早申階段提前錄取率為13.4%,相比去年的14.54%下降1.14%;耶魯大學去年為14.69%,今年早申錄取率急劇下降只有13.19%;普林斯頓大學今年的早申錄取數據為13.9%,是自2011年恢復提前錄取政策以來最低,今年早申競爭尤其激烈;賓州大學提前錄取率下降到18%,較去年下降0.5%,ED申請者數量創曆史新高;布朗大學下降為18.2%,也是競爭最激烈的一年;同時申請人數增長21%,創曆史新高;杜克大學早期申請的人數同樣創曆史新高,超過去年19%。通過今年早期申請被錄取的學生錄取率為18%,這也成為杜克大學曆史上提前錄取競爭最激烈,最難抉擇的錄取。

  有人認為,哈佛大學正經曆的亞裔學生質疑其錄取不公的訴訟案因素似乎有發酵的趨勢,今年哈佛提前錄取最引人矚目的結果是亞裔新生錄取比例增加了兩個百分點,由去年的24.2%增加到26.1%。華裔家長表示,在哈佛訴訟案的壓力下,這樣的增長令人不感到意外。同時,哈佛國際生提前錄取大幅上升,從去年的8.2%增長到今年11.2%。

當地時間4月14日,美國費城賓夕法尼亞大學校園,學生在春花燦爛的校園中。 中新社記者 廖攀 攝

  另外,理工名校MIT早期申請人數一樣持續上升,2023屆新生提前錄取率為7.4%,9600位申請人中錄取了707人。有家長查看數據質疑,除了幾位在美國本地高中留學的中國籍學生收穫MIT提前錄取,中國境內幾乎沒有申請學生幸獲提前錄取。

  對於今年早申提前錄取的結果,爾灣飛達學院校長張翊彬深有同感,她表示,依據飛達學院今年應屆畢業生早申的錄取情形來看,的確如此,名校提前錄取率下降,早申申請人數增加。她傾向狀告哈佛訴訟案開庭以來,常春藤等名校感到壓力,某種程度尋找對策,諸如不以標化成績為主要錄取依據屬於其一。

  她例舉芝加哥大學等今年暑假宣佈,大學申請不再看SAT成績,將取消大學申請硬性的要求,降低申請要求,所以鼓勵更多的學生遞交申請,從而造成申請人數增加,錄取率大幅下降。

  張翊彬表示,以後更多名校將向芝加哥大學看齊,不再要求SAT/ACT等標化成績。但是,這種做法對亞裔學生是極大的不公平,亞裔學生將失去擅長高分標化成績的優勢。她以飛達學生為例,某男生申請者,SAT成績1480,GPA3.8,今年早申該同學獲康奈爾大學青睞提前錄取進入其工程學院,令許多人意外。她解釋,該同學的申請文書,以及課外活動應該剛好契合康奈爾大學的錄取目標。錄取如買衣服,看起來華麗昂貴的服裝未必值得買,決定是否要買一定要合身適合的衣服。該同學堅持4年為貧困山區的孩子們捐助助學金和獎學金,並募捐十多萬元資助幾十位讀不起書的山區孩子上學。所以名校更看重申請學生是否未來為社會做貢獻,創造價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽