最新《瀕危物種紅色名錄》發佈:鯨類恢復初見效
2018年12月19日19:13

日前,世界自然保護聯盟(IUCN)發佈了最新的《瀕危物種紅色名錄》,對全球瀕危物種保護狀況進行了全面評估。名錄共包括96951個物種,其中瀕臨滅絕的物種達26840個。

該名錄顯示,一些發展中國家海域的過度捕撈活動正導致如石斑魚之類的魚類數量急劇減少,但同時部分瀕危海洋物種數量(如長鬚鯨)已得到有效恢復。

鯨類恢復初見效

自20世紀70年代以來,一直被列為“瀕危”物種的長鬚鯨,首次由“瀕危”類更新為“易危”類物種。西部灰鯨的生存情況也有所改善,其瀕危狀態從“極度瀕危”變為“瀕危”。

長鬚鯨
灰鯨

自1976年以來,國際社會開始在北太平洋和南半球海域實施商業捕鯨禁令。同時,自1990年以來,北大西洋的鯨類捕獲量也大幅減少。

“商業捕鯨禁令、國際協議以及各種保護手段的頒布實施,使得這些瀕危鯨類的數量得以恢復。”世界自然保護聯盟物種生存委員會鯨類專家組主席蘭德爾·里夫斯說。

相關統計顯示,目前全球鯨類種群數量已達到10萬頭。在西太平洋地區,特別是俄羅斯薩哈林島附近,灰鯨數量明顯增加。

全球西部灰鯨主要棲息地——日本、俄羅斯、韓國、美國和墨西哥等國家簽署了關於保護西部灰鯨種群的合作備忘錄,有效減少了油氣開發以及商業捕撈等工業活動對灰鯨種群生存的威脅。

石斑魚數量銳減

世界自然保護聯盟首次對167種石斑魚進行了重新評估,結果顯示,全球近13%的石斑魚受到過度捕撈的威脅。石斑魚是一種具有較高經濟價值的海鱸魚,廣泛分佈於大西洋、加勒比海和印度洋—太平洋海域。

石斑魚

據悉,世界自然保護聯盟會定期重新評估名錄上的一些物種,根據獲得的最新數據重新確定這些物種的生存及受保護情況。有關資料證實,拿索石斑魚受到的威脅比想像的更嚴重,狀態已由“瀕危”升級到“極度瀕危”。在加勒比地區,該物種由於過度捕撈,自上世紀80年代以來數量已經下降了80%以上。評估還指出,清水石斑魚和小鱗喙鱸的生存狀況比之前更令人擔憂。 世界自然保護聯盟物種生存委員會石斑魚和瀨魚專家組聯合主席薛綺雯指出,人口增長引發對魚類資源的過度需求,而漁產品出口的增長也進一步加劇了對魚類資源的捕撈。 “過度捕撈魚類嚴重威脅全球糧食安全,特別是對發展中國家的沿海地區來說,其影響更為突出。”薛綺雯說。

國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄成立於1964年,現已成為世界上最全面的動物、真菌和植物物種全球保護狀況信息來源。迄今為止,包括哺乳動物、兩棲動物、鳥類、造礁珊瑚和針葉樹在內的許多物種都已得到全面評估。

過度捕撈是主因

海洋是人類重要的食物來源地。然而,過度捕撈是造成眾多海洋生物瀕臨滅絕的重要原因。其中的典型代表就是北方藍鰭金槍魚。據悉,20世紀90年代,僅西歐地區北方藍鰭金槍魚的捕撈量就達到5萬噸/年。目前,北方藍鰭金槍魚的種群規模已經萎縮了近80%,世界自然保護聯盟將其列為極危物種,比我國大熊貓的瀕危級別還要高。

北方藍鰭金槍魚

和北方藍鰭金槍魚相似的,是我們餐桌上更為熟悉的白鱔,也稱鰻鱺。這一曆史悠久的海洋魚類,於2014年被世界自然保護聯盟列為瀕危物種。

人類活動對海洋生物棲息地的影響和破壞,也會對物種生存構成極大威脅。例如海龜,全球現存的7種海龜中,除了平背海龜,其他6種都處於種群規模快速下降的危險階段,其中棱皮龜、玳瑁與肯氏海龜已被列為瀕危物種。
玳瑁
海鳥類中,如極危鳥類勺嘴鷸,由於其繁育地生態環境遭到破壞、遷徙途經地用途的改變、中轉站被非法捕獵等因素,近年來數量急劇下降。據國際鳥盟調查顯示,全球尚存的勺嘴鷸已不足200對。如果整體環境無法得到有效改善,勺嘴鷸將面臨滅絕的命運。
勺嘴鷸(內容來自:觀滄海)

(原標題:《別再吃吃吃、買買買了!“瀕危物種紅名單”已經夠長了!》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽