媽媽教孩子“光好看沒用”,有才華其實也能美如花
2018年12月19日18:34

原標題:媽媽教孩子“光好看沒用”,有才華其實也能美如花

媽媽在晚上和女兒一起讀書的時候給女兒發出了靈魂拷問:“一個小女生長得好看有用嗎?”

媽媽就說了:“你光臉蛋好看,看一眼,漂亮;再看第二眼,就沒意思了。”

好不好看這個話題其實已經在成年人的世界翻來覆去地討論過了,不過這次是在一個育兒場景下談及,網友們未免又想再說幾句話。

很多網友就誇這個媽媽三觀正,這樣教女兒是正確的,內在美比外在美重要得多。

但是有些網友也很實在,這個看臉的社會,拿顏值當敲門磚的成功例子真的不少。

看起來,在顏值也成為成功考量因素的時代,有些網友覺得這位媽媽的育兒觀點有些落伍了。但是慢著,這位媽媽也並沒有偏激地說有了才華和氣質,就不需要臉蛋了啊……

“臉蛋這個東西,現在科技這麼發達,複製黏貼一張臉,馬上都可以弄出來。但是當你一開口說話的時候,那個才是你豔驚四座的時候。”

如果稍微細想一下,這位媽媽的話好像也不無道理。

現在亞洲四大變美術(變性、整容、化妝、PS)趨於成熟,五分鍾P個圖,三十分鍾化個妝,或者花個幾千幾萬整容,東施變西施再也不是難於登天的事情。

但是真想要肚子裡有點墨水,能口吐錦繡,哪怕是靠知識付費聽要點,也得投入個三五個月才能見效。這個時代外在美很重要,但是內在美的修煉依然比外在美難多了。

耗時長、難度高的操作,媽媽選擇從娃娃抓起,其實很經濟理性。

女生好看有沒有用?當然是有用的,哪怕不談些俗氣的收益,每天起來照照鏡子也能給自己帶來好心情。

但是女生是不是只有好看就有用了?當然也不是,能幹的漂亮妹妹始終比只能看的漂亮妹妹討人喜歡。

□ 鄧海瀅(大學生)

編輯 王言虎 實習生 鄧海瀅 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽