共和黨女議員接任麥凱恩席位 中期選舉時曾落敗
2018年12月19日11:00

原標題:共和黨女議員接任麥凱恩席位 中期選舉時曾落敗

  中新網12月19日電 據外媒報導,資深共和黨聯邦參議員麥凱恩8月因腦癌逝世後,亞利桑那州參議員席位出現空缺。該州州長杜西17日發表聲明,指定共和黨亞利桑那州女眾議員瑪莎 邁克莎莉接任,她將在明年國會新會期開始時上任。

資料圖:2018年8月25日,美國共和黨籍參議員約翰·麥凱恩因腦腫瘤去世,享年81歲。中新社記者 張煒 攝

  杜西在聲明中說:“憑藉瑪莎的經驗和長期在職記錄,她有資格接任並在參議院里為亞利桑那的利益而抗爭。”

  據報導,邁克莎莉在11月的中期選舉中,以微弱優勢輸給了民主黨對手西內瑪,沒能為共和黨保住同僚弗萊克(Jeff Flake)卸任後留下的席位。

  報導稱,無論誰是麥凱恩的繼任者,都將迎接2020年選舉的挑戰。儘管邁克莎莉在今年的中期選舉中失利,但她仍然是包括參院多數黨領袖麥康奈爾等人的首選。邁克莎莉曾是美國空軍中首次在戰鬥中執行飛行任務的女飛行員,麥康奈爾等人認為這樣的經曆有利於她贏得選舉。

  但是,也有部分亞利桑那州的共和黨人對邁克莎莉心存疑慮,一是因為她在中期選舉時不敵對手,二是因為她在移民等議題上論調與特朗普相似,而她的前任麥凱恩一直是特朗普政策的批評者。

  17日邁克莎莉的任命宣佈後,麥凱恩遺孀發推特表示,尊重州長杜西的選擇。

  由於今年的敗選記錄,有分析稱共和黨可能不放心由邁克莎莉來迎戰2020年選舉,前麥凱恩的助手伍茲(Grant Woods)、控槍支持者凱利(Mark Kelly)、亞利桑那州國會眾議員加耶戈(Ruben Gallego)等都或許會成為其初選的黨內對手。

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽