人臉識別能幫助確診甲狀腺腫瘤 上海多家三甲醫院加速“智慧醫療變革”
2018年12月19日09:16

原標題:人臉識別能幫助確診甲狀腺腫瘤 上海多家三甲醫院加速“智慧醫療變革”

來源/視覺中國

  新民晚報訊(記者 左妍)數據安全和患者隱私是醫療領域永遠無法迴避的關鍵問題,也是當前阻礙移動醫療、智慧醫療的技術壁壘之一。醫療大數據時代,如何解決患者信息安全和信息共享之間的矛盾?昨天,由上海市衛健委主辦、中國信息通信研究院協辦、平安智慧城市-智慧醫療承辦的“2018智能醫療質量與患者安全論壇”在滬召開。上海作為人工智能的創新發展基地,在醫療領域先行先試,積累了醫療信息安全應用實例。其中,瑞金醫院和仁濟醫院昨被授予“醫療信息安全創新研究中心”稱號。

圖說:醫療信息安全創新研究中心 來源/主辦方供圖

  “現在各行業都在談論大數據,但是醫療大數據還沒有完全形成,只是數據的量比較大,還不能稱之為大數據。” 上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院副院長王育認為,所謂大數據,就是要在醫聯體平台上,把所有病人信息、病史資料等系統科學地整理歸納,可用於做臨床和科研分析。王育舉了一個例子,比如要研究胃癌,需要把所有的病人數據調取出來,首先診斷必須明確,可是不同的醫療機構,對胃癌的稱呼並不同,有些叫“胃惡性腫瘤”,有些叫“胃癌”,這就是編碼不同,如果要形成大數據,首先就要將疾病的診斷叫法統一起來,其次再去談論檢驗方式、影像報告等的統一。

  王育表示,仁濟醫院近年來一直關注醫療信息安全問題,與平安智慧醫療合作開展區聯體雲醫療模式及安全技術創新研究。基於平安集團的區塊鏈和人工智能技術,針對醫療行業存在的共性問題,仁濟醫院從患者信息安全的角度入手,希望能和平安智慧醫療一起,在上海衛健委的支持下,打造醫聯體雲醫療模式,並建立行業規範與標準,解決患者信息的共享與安全問題。

  上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長胡偉國介紹,瑞金醫院和平安智慧醫療合作打造了甲狀腺腫瘤和乳腺癌臨床輔助診斷系統。瑞金醫院每年有數千甲狀腺腫瘤病例,形成了一套金標準。在成熟的人臉識別、智能影像等技術能力的支撐下,瑞金醫院正在和平安智慧城市-智慧醫療共同打造“看得見、摸得著、用得上”的臨床輔助診斷系統。

  上海交通大學醫學院附屬新華醫院副院長潘曙明談到,新華醫院正在從傳統“醫聯體”往“智慧醫聯體”模式發展,打造智能影像篩查、智能輔助診療、智能分診導診、智能患教隨訪等系統,幫助醫院提升效率,提高患者的就診體驗。

  複旦大學附屬腫瘤醫院病理科主任王堅則在發言中表示,構建病理質控AI雲平台對提升病理診斷有著重要作用,建立數字化病理質控標準,實現科學化、精準化、網絡化、智能化的質控創新模式勢在必行。

  今年,上海公佈了39項智慧醫療專項研究項目,加速“智慧醫療變革”,令醫療科技企業的入局變得“有技可施”。平安集團旗下平安智慧城市-智慧醫療與上海瑞金、仁濟、華山、腫瘤、市六、市十醫院等多家三甲醫院合作,助力上海智慧醫療駛入快車道。不僅如此,平安智慧城市-智慧醫療還和上海各三甲醫院開展智能醫療研發,例如和中山醫院合作打造房顫輔助診斷系統,與上海市五官科醫院合作打造智能眼科OCT篩查雲,並在五官科醫院、市一醫院、市十醫院進行臨床試驗。平安醫療科技負責人高孟軒表示,今年9月,平安與中國信息通信研究院建立戰略合作,設立‘醫療和患者信息網絡安全聯合實驗室’,聯合三甲醫院,製定醫療信息安全標準。(主辦方供圖)

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽