乳腺癌創新靶向藥獲批上市 中國乳腺癌治療進入雙靶時代
2018年12月19日17:58

原標題:乳腺癌創新靶向藥獲批上市 中國乳腺癌治療進入雙靶時代

  新華社合肥12月19日電(記者鮑曉菁)記者從羅氏製藥獲悉,近日羅氏乳腺癌創新靶向藥帕捷特已獲得中國國家藥品監督管理局批準,聯合赫賽汀和化療,用於高複發風險的HER2陽性早期乳腺癌患者的輔助治療。帕捷特與赫賽汀雙靶治療方案,使具有高複發風險的HER2陽性早期乳腺癌患者的複發或死亡風險明顯降低。

  據介紹,目前,這種創新治療方案已在中國及國際多個指南和專家共識中被推薦。乳腺癌是中國女性最常見的惡性腫瘤,位居女性惡性腫瘤發病的首位,是女性健康的“第一殺手”。

  中國抗癌協會乳腺癌專業委員會主任委員任國勝教授介紹,乳腺癌分為4種不同亞型,其中,HER2陽性乳腺癌約占所有乳腺癌病例的20%-25%,其具有腫瘤細胞惡性程度更高、疾病進展速度更快、更易發生轉移和複發等問題,一度被稱為“最凶險的乳腺癌”。

  隨著抗HER2乳腺癌靶向藥赫賽汀的問世,近20年來,HER2陽性乳腺癌的治療取得重大進展,3/4的早期HER2陽性乳腺癌患者達到臨床治癒。但儘管如此,在早期HER2陽性乳腺癌患者中,仍有25%的患者經過目前抗HER2治療後依然會出現疾病複發。

  早在1987年,羅氏旗下基因泰克公司在研發出可以抑止HER2表達的4D5單複製抗體(後被命名為赫賽汀)的同時,還發現了另一個名為2C4的單複製抗體也可以抑止HER2表達(後被命名為帕捷特)。在此後十數年間,曆經多次失敗和不懈研究後,科學家終於發現赫賽汀與帕捷特有各自不同的作用機理,可以與HER2基因不同區域結合,充分阻斷HER2表達通路,此外還可以進一步增強患者自身免疫系統清除腫瘤細胞,有效降低腫瘤負荷。

  複旦大學腫瘤研究所所長、乳腺癌研究所所長邵誌敏教授表示,雙靶聯合使用,協同增效、充分阻斷HER2信號通路,在源頭遏製腫瘤細胞生長,進一步降低HER2陽性乳腺癌的複發風險。試臨床驗表明,帕捷特+赫賽汀聯合化療方案可使中國整體患者人群出現複發或者死亡風險降低31%。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽