一壇與新中國同齡的“極品花彫”何以拍得22萬元?
2018年12月19日17:01

原標題:一壇與新中國同齡的“極品花彫”何以拍得22萬元?

圖為1949年“極品花彫”。 浙江古越龍山紹興酒股份有限公司供圖 攝

  中新網杭州12月19日電(項菁)一壇與新中國同齡的“極品花彫”在浙江杭州以15萬元(人民幣,下同)起拍,1分鍾內就競拍到22萬元……在“便宜酒”的標籤下,這壇黃酒為何獲如此高價?

圖為酒罈。 項菁 攝

  黃酒源於中國,是世界三大釀造酒之一。作為中國國家級非物質文化遺產,紹興黃酒釀製技藝獨具特色,成為東方釀造界的代表之一。

圖為工人搬運酒罈。 王剛 攝

  隨著白酒之烈、紅酒之洋、啤酒之爽“浸潤”人心,貴為國粹的黃酒常常被人們視為“低端品”。也由此,民眾對黃酒的“升級”呼聲越來越濃,期盼國酒“價值回歸”。

圖為工人正在檢查酒釀。 紹興女兒紅有限公司供圖 攝

  基於此,浙江古越龍山紹興酒股份有限公司日前首次拿出186件珍藏數十年的紹興手工加飯(花彫)原酒,在浙江杭州進行拍賣。其中,1949年的“極品花彫”以15萬元起拍,1分鍾內就競拍到22萬元。

  據瞭解,1999年,為迎接千禧年、紀念澳門回歸,以及慶祝中華人民共和國成立五十週年,該公司限量製作了“極品花彫”1999瓶,採用1949年釀造的極品陳年加飯酒,經國家級釀酒大師調製,並使用特質哥釉瓷器包裝。

  “年份的特殊性讓這罈酒有了獨特的意義。”中國釀酒大師、紹興女兒紅釀酒有限公司董事長胡誌明19日接受採訪時說,這壇黃酒誕生的意義非同尋常,是目前拍賣方僅存的唯一完整版產品。

  無疑,與新中國同齡、限量版是第一個“引爆點”。胡誌明還提到,悠久的傳統黃酒釀造工藝更是促使民眾紛紛“搶灘”的原因。

  千年來,紹興黃酒的傳統工藝精髓一直未變:七月夏伏,做酒藥;八月桂開,製麥曲;入冬之後,做酒母;立冬時節,便開釀……12道工序、四時輪迴才釀得陣陣酒香。

  在此次拍賣的186件拍品中,既有不同年份的手工精釀加飯酒,也有特色限量的生肖加飯原酒,還有“2008奧運紀念酒”“百年辛亥”等封壇典藏原酒。最終,146件拍品成交,成交總額達528萬元。

  “黃酒承載著濃厚的曆史文化與工藝精髓。”浙江古越龍山紹興酒股份有限公司總經理柏宏談到,原酒經過數十年的精心保存和定期翻動,如今以拍賣的形式出售珍藏品,也是想充分挖掘其工藝價值。

  此外,生產於20世紀80年代的大罈陳年手工原酒如今在市場上已難覓蹤影,在當天也拍出了32萬元高價。

  柏宏說,黃酒的釀造工藝價值不凡,在國酒“價值回歸”之時,企業“走出去”也會有更大的底氣。“2017年我們企業海外銷售額4880萬元,我相信,未來國酒的國際市場將越來越廣。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽