公屋間房有法 電視櫃變出餐枱
2018年12月18日18:30

項目面積:324平方呎

項目地址:九龍觀塘安達邨

完工日期:2017

設計室:Sim-Plex Design Studio

設計師:Patrick Lam

裝修設計費用:HK$330,000

公屋裝潢大多以實用為主,較為樸實,但只要花點心思就可大變身。觀塘安達邨一個單位只有三百多平方呎,在巧妙的裝潢下,三人居住實在綽綽有餘。除了善用櫃子節省儲物空間外,設計師更在電視櫃收藏餐枱,飯廳客廳合二為一。另外,面對不可用磚間房的限制,設計師運用屏風設計,保留私人空間之餘,也令房子光線更為充足。

地台儲物 大櫃藏枱

和很多家庭一樣,安達邨單位的戶主亦希望有足夠的儲物空間。設計師在睡床與大廳之間設置地台,儲物之餘又能區隔公私兩種空間,令房子更有層次。另外,設計師選用通空的電視櫃擺放飾品,點綴大廳。加上每一格都有燈光照射,營造小小的飾品舞台,減低高櫃的壓迫感。更特別的是,電視櫃藏着餐枱,節省大廳空間。平日大廳能作為多用途使用空間,用餐時,又變成飯廳,一廳多用。

▲單位只有三百多平方呎,電視櫃可選用通空配燈的設計,減低壓迫感。

▲平日L形的空間能作多種用途,地台則用作區隔睡床與大廳。另外,由於單位近海,容易潮濕,地板宜選用磚塊。

▲電視櫃內藏餐枱,適合一家三口用餐,又能節省位置。

屏風間房 容易採光

由於戶主夫婦與女兒共住,一間房間並不足夠,設計師需另外間出房間。選擇間房位置時,設計師考慮到窗的位置。單位的窗不多,只有房內一扇小窗,以及大廳的一排窗,新間的房間自然設於近窗位置。顧及光線問題,設計師利用屏風區隔睡床與大廳,避免阻擋大廳光線,整間房子明淨光潔。而且睡床左邊便是主人房,打開房門便能讓小窗照入陽光,加強光線。

▲屏風又作櫃子用,方便儲物。

▲主人房內的書枱放於近窗位置,工作時更有精神。

▲新間房間的書枱也放於窗邊,選用木材感覺更為溫暖。

▲主人房與新間房間相連,平日打開主人房的趟門能讓小窗的光照入大廳。

▲趟門能節省空間,適合細單位使用。

資料來源:Sim-Plex Design Studio

----------------------------

相關文章:弧形流線貫徹全屋 增加空間和諧感

觀看更多「得意」家品:DesignIDK

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽