《大江大河》會成年度爆款嗎?
2018年12月18日00:01
《大江大河》劇照
《大江大河》劇照
《大江大河》劇照
《大江大河》劇照
《大江大河》劇照
《大江大河》劇照

  今年有數不清的影視作品掛著“致敬改革開放40年”的前綴,但有的要麼板著面孔說教,要麼披著正劇外衣談戀愛,幾乎大都走形了。年代劇又要正能量,如何讓年輕人也能從這些“舊時光”中找到共鳴呢?12月10日登陸東方衛視黃金檔的《大江大河》帶來了令人驚豔的打開方式,該劇沿襲正午陽光,尤其孔笙[微博]導演團隊一貫的精良製作,目前豆瓣評分飆至8.9分! 揚子晚報/揚眼記者 孔小平

  不要被板正的“劇情簡介”嚇到

  搜資料你會發現劇情簡介是這樣的:電視劇《大江大河》根據阿耐所著小說《大江東去》改編,以1978年恢復高考為起點,講述了1978到1992年間改革開放的大背景下,國有經濟、集體經濟、個體經濟的典型代表宋運輝、雷東寶、楊巡等為代表的先行者們在變革浪潮中不斷探索和突圍的浮沉故事。

  乍一看,這劇情很“偉光正”,有拒人千里之外之感。但記者發現,因為有小說打底,很多書迷追劇後成為“自來水”,第一時間安利該劇。開播後記者去理髮店,90後理髮小姐姐竟主動向記者推薦該劇,雖然她是王凱[微博]的粉絲,但也很實誠地表示,前兩集她都看哭了,“劇情很好,畫質精美,所有演員都演得很好”。這波“自來水”著實讓人驚訝。

  細節甚至摳到易拉罐和軍裝料子

  記者追劇發現,《大江大河》一開播就在年輕觀眾中火起來,其實理由很簡單,不愧出自正午陽光的處女座劇組,劇中所有細節都真實,細節摳得令人髮指。

  網友已開始像《琅琊榜》播出時那樣開始考據小細節了。簡單舉幾個,比如王凱飾演的宋運輝在山上喂豬的勺子、切豬草的木頭、鏽刀等都是那個年代的。王凱去小學當老師,班上女學生請他喝可樂,說是她外公從國外帶回來的,只有4罐。一開始網友覺得這個細節有誤,結果立刻又有網友翻出史料顯示,“1978年12月,中美雙方發表《中美建交聯合公報》,宣佈中美雙方自1979年1月1日起,建立大使級外交關係。第二天,亨達與中國糧油集團簽署了合同,獲準向中國出售第一批瓶裝可口可樂。”而且易拉罐這個不經意的細節也預示著後來的改革慢慢到來,十分寫實。

  還有眼尖網友分析發現,王凱大學舍友身上的軍裝也十分有代表意義,二叔穿的毛料軍裝,而雷東寶的是勞動布的,這說明雷東寶是普通軍人,而二叔的身份最少也是將校級別。

  電視劇中使用超寬電影畫幅

  最為特別的是,《大江大河》採用了在電視劇製作中罕見的超寬電影畫幅,這使得劇集的質感頓時迥異於其他作品。而《大江大河》嚐試採取超寬畫幅,並不僅僅為了“電影感”,更重要的是超寬畫幅適合這部題材宏大的作品進行敘事和表達。一到群像戲,鏡頭拉遠,精準到位的服化道細節在畫面中盡皆呈現,超寬畫幅就如同在觀眾眼前展開了一幅時代風貌畫卷。另外,鏡頭語言也是目前網上熱議的,同一拍攝角度,光與影的不同,能凸顯不同人物的不同情緒和未來境遇,已播劇集中,從縣主任辦公室樓下往外拍長街,一重一重門、一層一層的明與暗。在童瑤[微博]和王凱身上各用過一次,兩次的光影暗處不同,傳遞的語言也不同。

  有網友感慨說,“《大江大河》最統一的優點是每個部分都好,每一個細節都特別自然,好得不著痕跡,混溶於整體,單獨拎出來看又發現背後全是功夫。”編劇袁克平接受媒體採訪時也感慨,導演孔笙以細節見長,“一桌子菜,小到一碗肉,那個年代該怎麼吃,他都考慮得很周到,這十分難得,需要長期對生活的細膩觀察”。所以,《大江大河》這部劇不“張牙舞爪”,而是用無數細小的東西堆積上去,最後成為一個有力量的整體。

  揚子女生三人行

  年代感與當下也能統一

  當然了,現在不少劇也能做到“構圖好、道具好、細節好”,但“好”和“好”不一樣,如果只是加特寫,把一集拍成兩集,專門讓大家看細節,那就背道而馳了。《大江大河》節奏很快,一路都沒有強調過“我超好”,收斂地“隱藏”細部的好,從而成就整體。

  《大江大河》之所以得到年輕人主動安利,還有一點就是,它的年代感與我們如今的日常感其實是有似曾相識的地方,比如雷幹部說“社會主義的大學,是你們能上的嗎”,這樣的話術讓人覺得時代久遠,但他這個小人得誌、公器私用的嘴臉,當下並不少見。再比如,王凱責備父親“因為你,我才成分不好”,雖然很多年輕人對“成分”一詞很不解,但這與我們常在朋友圈看到的“原生家庭問題”,在本質上是不是很相像呢? 孔小平

  年輕人能理解那個時代嗎?

  有說法認為,《大江大河》堪比《平凡的世界》。但後者的深度和廣度,前者很難達到。對比而言,王凱飾演的人物,雖然夠勵誌,但看不到他內心對人生的思考。這個人物的執拗和單純還是略顯單薄,甚至被童瑤飾演的姐姐搶去光芒。當楊爍[微博]出演的雷東寶出場,似乎漸入佳境,帶動觀眾進入那個奮鬥的年代。

  最近改革開放題材的作品紮堆,走馬燈般登場。各種戲的通稿里都在宣揚,從細節到表演上,方方面面呈現對那個時代的還原。如何去除現代人與那個年代的隔膜感,實現情感上的共通,就是劇集能否出圈,成為爆款的關鍵。

  也會擔心,現在的年輕人大約很難理解,為什麼出身不好,就上不了大學;為小輝頂著太陽背200多遍人民日報評論而委屈,卻不太能感受到他喊著“能上大學啦”的興奮,上大學真有那麼困難嗎?被IP作品霸屏許久的螢屏,觀眾對於劇本紮實,團隊創作靠譜的現實題材創作,已經是久違了。只要是劇情引人入勝,實力派演員加持,觀眾就一路綠燈,送上熱搜了。一部走心的作品,令觀眾藉由電視劇假裝回歸那個時代,嚐試去理解前輩的精神追求。 張 楠

  會成為年度“爆款”嗎?

  年底回望,2018年好劇不少,但似乎還沒有哪個劇有眾望所歸的“劇王”面相,尤其在《延禧攻略》《如懿傳》兩大爆款最後是在網絡平台首播的情況下。《大江大河》目前追到10集,挑戰年度劇王已經具備了初步潛質:原著《大江東去》豆瓣9.0分,看過的人都說好,改編目前來看比較尊重原著;拍攝質感極佳,不管是服化道硬件、還是台詞細節的年代還原度都相當考究;演員的表演維持了正午一貫的水準,不管是王凱楊爍這些流量,還是父母村長等父輩,實力派+老戲骨的組合相當之穩……至於這個年代跨度的故事能否被年輕人接受,目前為止彈幕上多半是“作為90後看得津津有味”。不過今年開篇精彩、但中段注水及結局爛尾的劇大家也看了不少,所以《大江大河》如果始終能穩持當前水準的話,我看好它。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽