美股尾盤跳水 道指下挫逾590點
2018年12月18日04:43

  新浪美股訊 北京時間18日淩晨,美股週一尾盤跳水,道指下挫逾590點。對全球經濟放緩跡象及美聯儲加息的擔憂令市場承壓。白宮經濟顧問委員會主席稱美聯儲週三不應加息。

  美東時間12月17日15:37(北京時間12月18日04:37),道指跌591.09點,或2.45%,報23509.42點;標普500指數跌64.18點,或2.47%,報2535.77點;納指跌178.13點,或2.58%,報6732.54點。

  以FAANG為首的科技與互聯網股票全線走低,Facebook(FB)下跌3.3%,蘋果(AAPL)下跌1.3%,亞馬遜(AMZN)下跌5.1%,Netflix(NFLX)下跌1.8%,Google的母公司Alphabet(GOOG)下跌3%。

  國際清算銀行(BIS)警告稱,貨幣政策正常化可能在未來幾個月引發一系列大幅拋售,“長期的貿易緊張和不確定性加劇,加劇了投資者的避險情緒。”

  市場驅動力量是什麼?

  2018年美股交易日所剩無幾,投資者仍在關注最近幾個月以來令美股備受打壓的宏觀經濟因素:利率上漲、全球經濟增長放緩以及國際貿易緊張關係等。

  美聯儲將在本週三結束今年最後一次貨幣政策會議。市場普遍預計美聯儲將加息四分之一個基點。最大的焦點是鮑威爾對於明年加息的預期。投資者將推敲解析美聯儲的聲明及預測,以瞭解貨幣政策決策者關於2019年的貨幣政策計劃。目前市場普遍預計美聯儲明年將加息三次。

  在全球經濟增長放緩的跡象越來越多的背景下,投資者擔心美聯儲的加息計劃將成為牛市終結者。

  美國總統特朗普週一再次抨擊美聯儲。他稱,美聯儲甚至正在考慮加息是“難以置信的”。特朗普在推特中表示,在美元非常強勁、幾乎沒有通脹、外部世界一片混亂、巴黎“起火”的情況下,美聯儲甚至正在考慮加息,這是“難以置信的”。

  上週特朗普曾公開表示:“如果美聯儲在下週的會議上提高利率,那將是一個很愚蠢的做法。”

  白宮經濟顧問委員會主席納瓦羅週一表示,美股自10月以來大幅下挫,主要應該歸咎於美聯儲的政策。

  納瓦羅稱,加息與定量收緊相結合形成了“鉗形攻勢”,白宮為此感到“困惑”。 納瓦羅表示,由於經濟在沒有通貨膨脹的情況下增長,美聯儲不應該在週三加息。

  上週歐洲與亞洲披露的一些經濟數據均未達到經濟學家的預測,加之國際貿易緊張局勢升級,使市場情緒愈發緊張。

  投資者同時還在擔憂美國經濟可能惡化。NBC和《華爾街日報》聯合進行的一項民意調查顯示,預計明年美國經濟將惡化的美國人數量達到2013年以來的最高水平。

  上述調查表明,28%的美國人認為明年的經濟會有所好轉,而33%的人預計明年的經濟會變得更糟。今年1月份進行的相同調查顯示:35%的受訪者認為經濟會好轉,20%的受訪者認為經濟會惡化。

  Spartan Capital Securities首席市場經濟學家Peter Cardillo表示:“總而言之,隨著投資者的悲觀情緒繼續影響市場,我們預計今天美股將繼續維持波動。”

  焦點關注個股

  百思買(BBY)股價下跌,此前美國銀行(BAC)將其股票評級下調至低於市場表現。

  強生(JNJ)股價下跌。上週路透社報導稱,強生公司數十年來故意隱瞞其嬰兒爽身粉中含有致癌物質石棉,但強生極力否認這一說法,稱其報導是陰謀論。該報導令這家全球製藥巨頭的市值在上週五單日縮水近400億美元。

  Facebook(FB)新漏洞或致其面臨16億美元罰款。Facebook又出現安全漏洞,第三方應用軟件可獲取用戶未公開的私人照片,初步估計,有多達680萬用戶受影響。目前,歐洲隱私管製機構愛爾蘭數據保護委員會已著手調查,Facebook或因此被罰款超過16億美元。

  亞馬遜(AMZN)自建機場中轉站。亞馬遜上週向快遞業邁出重要一步,宣佈將在得克薩斯州的沃斯堡聯盟機場自建一個地區性航空樞紐。分析師就認為,亞馬遜此決定將擴大航空快遞領域的業務,並對這對聯合郵包公司和聯邦快遞構成威脅。

  高盛(GS)股價走低。馬來西亞對參與一個大馬發展公司腐敗案的高盛子公司及相關前僱員發起刑事訴訟,要求對高盛等處以逾27億美元罰金。

  其他市場表現

  週一亞洲市場收盤漲跌不一,日本日經225指數收高0.6%。香港恒生指數基本持平。上證綜合指數收高0.1%。

  歐洲股市方面,歐洲泛歐績優300指數收跌1.0%,英國富時100指數收跌0.9%,德國DAX指數收跌0.8%,法國CAC指數收跌1.0%,西班牙IBEX指數收跌0.76%。

  原油期貨價格走低。黃金期貨價格上漲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽