暴跌之後又大跌,強生是不是跌得太多了?
2018年12月18日22:56

  上週五,因路透社一篇報導稱,美國強生公司 (JNJ) 數十年來故意隱瞞其嬰兒爽身粉中含有致癌物質滑石粉,這家全球製藥巨頭大跌10.04%。週一該股繼續下跌,但是有分析師表示,該股下跌幅度已經過大。

  雖然該股大幅下跌,但是並不是所有人避之不及。內部人士正在利用這一波股價大跌低價買入股票,這也是內部人士2年多以來第一次買入。

  雖然內部人士在利空消息公佈之後買入股票以安撫其他投資者非常常見。但是強生公司股價還受到摩根士丹利週一發佈的樂觀研報支撐。

  摩根士丹利分析師David Lewis 寫道,市場對最近報導的反應是不科學的。

  他重申了對強生持股觀望的觀點。但是他認為路透社的最新報導並沒有提出新的問題,只是提高了對強生公司訴訟風險的認識。

  Lewis表示,這種訴訟風險的認識導致該公司市值損失320億美元,僅憑這個數字就能判斷該股已經跌得過多。即便每個官司賠償270萬美元,320億美元意味著有11.7萬個原告需要賠償。

  Lewis寫道,空頭們可能會爭辯說,使用強生造成的病例數可能會隨著疾病的進展而增長,但是要證明卵巢癌或者間皮瘤等癌癥是由使用強生引發的才是關鍵。不僅目前沒有明確的證據表明滑石粉與卵巢癌有關係,而且疾病病因也大不相同,這表明將卵巢癌等疾病歸因於滑石粉很難。

  Lewis認為,綜合以上原因,他認為強生遭遇的拋售太過了。有分析師將強生公司的嬰兒爽身粉事件與拜耳(BAYRY)公司之前因為孟山都生產的甘草磷除草劑致癌事件相比較。但是Lewis並不認同這一點。因為嬰兒爽身粉在強生公司的銷售額中所占比例遠小於草甘膦及其衍生品所占拜耳的銷售額的比例。

  這也不是強生第一次不得不面對這種與其產品相關的死亡事件:1982年,不知名的兇徒出於不可知的目的,將劇毒物質氰化鉀註入數瓶美國人最常服用的鎮痛藥物——泰諾速效膠囊,在短短兩天內造成七人死亡。當時,強生的高管們迅速而果斷得做出了反應,贏得了商界廣泛的讚譽。

  此次爽身粉事件中,報導稱這一問題源於公司管理層多年來無視這一問題,這是最嚴重的利空消息。但是爽身粉只占強生稅息折舊及攤銷前利潤的很小一部分,而1982年,泰諾占該公司凈收入的17%。 (中文投資網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽