惡性循環:德國企業信心進一步惡化 連續三個月下滑
2018年12月18日21:57

  隨著2018年步入尾聲,德國企業信心進一步惡化,連續三個月下滑。

  12月18日週二,德國智庫IFO公佈數據顯示,德國12月IFO商業景氣指數錄得101,創下兩年多來最低,不及預期101.7及前值102。

  分項來看,德國製造商商業預期自2016年5月以來首次轉為負值,工廠信心明顯下降。此外,服務業商業環境也出現明顯惡化。

  IFO總裁Clemens Fuest表示,服務提供商對目前的業務狀況不太滿意,對業務前景也沒有以前樂觀。“德國經濟面臨一個黯淡的節日季。”

  他在接受彭博社電視採訪時還稱,“總體而言,現在的前景並不樂觀。目前尚未看到經濟衰退的跡象,但經濟無疑是在降溫。”

  英國《金融時報》則引述ING首席德國經濟學家Carsten Brzeski指出,商業景氣指數下滑,表明德國經濟技術性衰退的風險正在上升。

  在他看來,儘管上半年強勁的經濟數據抵消了信心指標下跌的影響,但自今年夏季以來,“德國經濟已經進入一個危險的惡性循環,當中包含了太多一次性因素,全球經濟增長放緩以及政治層面的風險也最終顯現了出來”。

  2018年,德國經濟表現不佳,其原因包括寒冬、流感導致的病假、復活節、週末長假、世界盃、貿易摩擦、夏季乾旱、主要河流水位過低以及汽車製造商錯過了新排放標準到來之前的截止日期。

  彭博社還補充道,英國與歐盟無法達成退歐協議的風險逐漸上升,也可能阻礙了德國經濟從夏季的低迷狀態當中反彈。

  三季度,受全球貿易摩擦和國內汽車行業產出下降影響,德國經濟出現2015年第一季度以來的首次萎縮。

  德國聯邦經濟部長阿爾特邁(Peter Altmaier)表示,德國三季度GDP出現萎縮主要是受汽車行業影響。為了應對新的排放標準WLTP,許多德國車企在第三季度短暫停產,導致汽車行業產出下滑。

  隨後公佈的數據進一步加劇了市場的擔憂:“歐洲火車頭”三季度出口環比下降0.9%,失速萎縮;德國12月製造業、服務業、綜合PMI雖仍位於枯榮線上方,但也是齊齊創下新低。

  今年以來,德國綜合PMI已經下跌了8次,最新數據52.2則是跌至四年新低。

  在一系列黯淡的經濟數據之下,彭博社指出,惡化的企業信心將引發市場臆測歐央行選擇退出QE的正確性。

  在12月13日週四的會議上,歐洲央行確認將在今年末結束2.5萬億歐元規模的QE。

  德拉吉隨後稱受外部需求走弱影響,預計經濟動能將放緩,下調今明兩年歐元區經濟增速預期和明年通脹預期;歐洲央行有工具解決任何未來的經濟放緩和下行問題。

  但他也表示,隨著經濟擴張的成熟,“逐漸放緩是正常現象”。

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽