【政情】鄭若驊正休假 西環出手拉票
2018年12月18日22:24

【Now新聞台】律政司不起訴UGL案,火頭由梁振英燒到律政司司長鄭若驊。

周一《政情》報道過,自律政司上周公布決定後,民主派、特首及行會成員都先後召喚鄭若驊就不起訴的決定作進一步解畫,最新廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會主席鄧國斌都加入行列要求鄭若驊解說。

不過,他們的要求恐怕要聖誕後才能得到回應,因為鄭若驊正休假。據說聖誕假後才會復工,《政情》連續兩日向司長辦公室查詢,但截稿前尚未回覆。

官場中人指,律政司司長休假沒有署任安排,她的休假也無需刊憲,究竟鄭若驊休假至何時,連添馬艦中也不是人人知道。

鄭若驊正享受假期,卻有不少人為她焦急,中環擔心火頭不斷升溫,西環更著建制派要「撲火」。事緣立法會周三召開司法及法律事務委員會,預料會有民主派動議要求鄭若驊到立法會解畫。雖然動議不具約束力,不過,《政情》打聽西環定性為「大是大非」,要求建制派議員坐定定確保動議被否決。

建制派在委員會佔多數有十二人,民主派只七人,本來危機不大,只是部分委員提早放聖誕假,票數變得咬緊,人人都可能成為關鍵一席,建制只能「敢怨不敢言」。

建制派圈子一直對上任近一年的鄭若驊有微言,剛上任時鬧出大宅僭建醜聞,事前無打招呼卻要他們力撐,就法律議題如廿三條立法、一地兩檢、DQ案等回應都只是輕輕表態,未有就法律觀點多着墨。有建制亦抱怨每次風波都未見鄭若驊顯露過人能力,卻要建制一次又一次為她護航。

有建制派引述林鄭私下指,鄭若驊鬧出僭建風波時曾要求她多作解畫卻不成功,不排除林鄭早前公開指相信鄭若驊願意再回應是打「開口牌」,有建制派也打趣說體現律政司司長真的不受干預。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽