第11屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎公示結束
2018年12月18日08:51

原標題:第11屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎公示結束 《醒·獅》起舞 “荷花”臨門

舞劇《醒·獅》演出場景。

大洋網訊 記者昨日獲悉,第11屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎經過在上海進行的現場終評演出和現場評選,並經過評委會投票及組委會核定,從入圍終評的7部作品中產生5部,廣東唯一入選的參賽劇目舞劇《醒·獅》,與包括《草原英雄小姐妹》《大禹》《花木蘭》《井岡·井岡》劇目,擬獲得第11屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇獎,並於12月17日結束為期5天的公示,上報中國文聯審核。據悉,頒獎典禮將於2019年1月上旬舉行。

《醒·獅》是國內首部以國家“非遺”項目廣東醒獅為主題的舞劇,劇情從傳統文化中生發和傳遞出具有時代穿透力的新時代精神力量,作為“敢為天下先”的全新嚐試,在現代化的舞台上重新煥發出嶄新的活力。被廣州媒體譽為“最燃舞劇”,在本次赴上海的演出中,熱情的觀眾稱之為“當年看《黃飛鴻》的激動心情又回來了”。本次首次亮相上海,演出門票全部提前售罄。

舞劇《醒·獅》總導演史前進接受廣州日報全媒體記者專訪時透露,《醒·獅》將於12月27日參加由中國舞蹈家協會、國家大劇院共同主辦“舞典華章”——2018中國舞蹈年度巡禮演出;同時受邀出席由中國舞蹈家協會主辦的“中國文聯慶祝中華人民共和國成立70週年主題文藝創作展演”。

據悉,舞劇《醒·獅》將於2019年2月22日至24日在廣州大劇院進行第二輪公演,之後會啟動全國巡演,並赴港澳地區演出。最後走出國門,到美國等地參加文化藝術交流演出,以期更好地傳播嶺南文化、中國精神。

《醒·獅》簡介

《醒·獅》由中共廣州市委宣傳部、廣州市文廣新局出品,廣州歌舞劇院創作演出,曆時5年精心打造、13次劇本改動,以第一次鴉片戰爭為時代背景,以三元里抗英鬥爭為載體,以弘揚中華優秀傳統文化為立意。以當代人回望先輩的姿態,對百年前的曆史進行回溯,用舞蹈講述廣東醒獅的故事,傳播醒獅文化。

舞劇中融合舞獅、南拳、蔡李佛拳、大頭佛等極具嶺南代表性符號,創造出獨樹一幟的嶺南舞蹈語彙。

(廣報全媒體記者黃丹彤 通訊員丁瀅 攝影報導)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽