田國立:探索創建金融人才培養新平台
2018年12月18日06:06

原標題:田國立:探索創建金融人才培養新平台

中國青年報·中青在線北京12月17日電(中國青年報·中青在線記者 董偉)今天,中國建設銀行在北京宣佈“建行大學”正式成立。建設銀行黨委書記、董事長田國立在發佈會上表示,建行大學作為國有大型銀行創建的企業大學,既是面向內部員工的職業教育平台,也是以共享化、專業化、科技化、國際化為辦學理念,推進產教融合、賦能社會的教育培訓平台。

據介紹,建行大學將借助科技力量,把建設銀行全行各級機構碎片化的培訓中心或場地,總分行的網絡培訓平台,境內外合作院校、師資、教材、課程、講座以及培訓研究成果等資源,整合集成為一個有機整體,融合線上線下、行內行外、境內境外教育培訓資源,打造互聯互通、互用共享的學習生態圈,讓教育培訓工作成為孵化創新、引領企業未來發展的核心力量。

建行大學初期下設九個專業研修院,包括普惠與零售、住房金融、金融科技大數據、客戶關係、資管業務財富管理、國際金融、風險管理、領導力、員工成長等,作為教學研究實施的主體機構。另外,其還有建行總行直管的華北、東北、華東、華中、華南、西南、西北7個國內區域校區和香港、倫敦、紐約3個境外校區,若干專業校區以及各分行分校區等。

今年以來,建設銀行已先後與中南財經政法大學、西南財經大學、香港科技大學、南開大學、西安交通大學等知名院校簽訂合作辦學協議,並與新加坡國立大學、倫敦政治經濟學院、倫敦商學院、牛津大學賽德商學院、劍橋大學丘吉爾學院穆勒中心等國際知名院校簽訂戰略合作備忘錄。建行大學還將聯合中國人民大學、中央財經大學、對外經濟貿易大學、複旦大學、華南理工大學等11所境內外知名高校共同發起,與全國重點高校組建“新金融人才產教融合聯盟”,共享資源,共育人才,共同開展課題研究、成果轉化、職業培訓等,實現銀校供需對接、資源轉化、價值交換和利益共享,深化教育鏈、人才鏈、創新鏈和產業鏈的進一步貫通,共同推動教育與金融產業協同發展。

田國立指出,建設銀行創辦建行大學,是落實黨中央、國務院關於加快發展現代職業教育重大戰略部署、促進銀校雙方高質量發展的重大舉措,標誌著大型國有企業探索與高校合作辦學、產教融合新徵程的開端。這不僅將開創職工教育、人才培訓工作新局面,而且將成為探索創新我國金融人才培養、現代職業教育發展模式的新平台。

來源:中國青年報

2018年12月18日 11 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽