有償專訪 BBC前製作人打造“聲音回憶錄”
2018年12月18日06:45

原標題:有償專訪 BBC前製作人打造“聲音回憶錄”

  一個人去世後,他說話的錄音對於家人而言是份寶貴回憶。英國廣播公司(BBC)前製作人戴夫·克里西創辦了一家名為“記錄他們”的企業,幫助顧客保留這樣一份回憶。

  克里西會應顧客要求對顧客或顧客的親人做一次大約3小時的專訪,請專訪對象談自己的經曆和回憶,之後對錄音剪輯,配上音樂、音效,製作成一份長30分鍾到60分鍾、達到“廣播電台品質”的專訪錄音,把聲音刻在光盤上交給顧客。他還可以按顧客要求,在顧客去世後再把錄音交給顧客的親人。一次專訪收費299英鎊(約合2595元人民幣)。

  “聲音像觸感和氣味一樣是感覺記憶,會很快消失。”克里西說。

  克里西的創業靈感來自一名痛失愛子的母親,她的兒子20多歲時突然去世。兒子留在語言信箱里的聲音給她帶來些許安慰,但是這段聲音後來被意外刪除。克里西替這名母親難過之餘決定用自己的專業技能為人們做一些“更重要、更值得”的事,於是今年年初創業。

  現年26歲的克里西說,廣播電台的專訪對象常常是明星名人,他的專訪對象則是人們“認識並愛”的人。

  英國《泰晤士報》17日報導,克里西已經專訪了一批人,這周正在製作專訪自己奶奶的錄音,聖誕節要去專訪4個人。這種專訪的購買者大多為四五十歲的中老年人,希望克里西幫忙留下父母的聲音。

  克里西說,一些人想要這項服務,但也有顧慮,主要是覺得這樣做會讓父母覺得自己將不久於人世。(歐颯)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽