政風行風熱線節目如何突破瓶頸尋求新發展
2018年12月18日18:34

原標題:政風行風熱線節目如何突破瓶頸尋求新發展

  【摘要】政風行風熱線作為一檔輿論監督類的新聞節目,在全國大多數城市早已“遍地開花”,並紛紛走到十五年+的瓶頸期。就晉城市新聞傳媒集團《百姓熱線》而言,也已經開辦將近二十年。時至今日,“熱線”普遍存在的內容針對性不強、形式單一、覆蓋面窄、個別單位解決問題的力度有所下降等問題,製約和影響了“熱線”的進一步發展。本文主要從探討如何讓傳統老節目加入新媒體,煥發新活力,讓政風行風熱線節目這一“民心”熱線保持長辦常新。

  【關鍵詞】

  政風行風熱線長辦常新 多媒體融合

  隨著邢台市廣播電視台舉辦“永遠在路上”——慶祝《行風熱線》創辦20週年主題晚會的上演,邢台《行風熱線》作為全國廣播界第一個熱線理政節目正式邁進了開辦20週年的曆程。與之同期創辦的河北“陽光熱線”、黑龍江“政風行風熱線”、重慶“陽光熱線問政平台”、武漢“電視問政”包括我省晉城市新聞傳媒集團的《百姓熱線》節目也紛紛奔向20年。“為黨委政府分憂,為人民群眾解難”,在過去的近20年里,政風行風熱線節目發揮廣播“聲入人心”的優勢,貼近群眾,成為表達民意、幫助政府做好各項工作的“橋樑”。請各職能單位一把手上節目,解決了大量群眾關心的熱點、難點問題,增進了部門行業和聽眾的溝通聯繫,對部門行業改進工作轉變作風、解決事關群眾切身利益問題、提升部門行業形象等方面發揮了良好的推動和促進作用,得到了聽眾的歡迎、社會各界的好評和肯定。但是,隨著基層群眾對“政風行風熱線”熟知度越來越高,信任度不斷增加,對節目的要求也在不斷增加。熱線只能以諮詢投訴為主,並且一期節目上線單位也有所限製,直播節目只有固定的時間段,難以滿足基層群眾的需求。“政風行風熱線”普遍存在內容針對性不強、形式單一、覆蓋面窄、個別單位解決問題的力度有所下降等問題,製約和影響了“政風行風熱線”的進一步發展。如何解決目前存在的問題,讓政風行風熱線節目這一“民心”熱線保持長辦常新,如何讓政風行風熱線融入新媒體,賦予新活力,成為我們應該思考的問題。

  政風行風熱線節目的出現有其必然性。20世紀90年代中後期,廣播媒體根據自身傳播速度快、參與簡便、全程直播等特點和屬性,將輿論監督與廣播結合起來,開辦了輿論監督類的政風行風廣播熱線節目,有效發揮了輿論監督的功能。隨著新媒體的迅速成長,政風行風熱線節目中的一些隱憂也逐漸呈現。一是節目形式單一,目前節目以熱線電話為主要媒介,實現傳受雙方的溝通。二是上線部門嘉賓回答模式化。經過近二十的年輪番上線,各單位已經熟悉掌握節目流程,有些問題的解答非常模式化。作為一個比較成熟的節目,避免節目模式化,在原有的節目形態上繼續創新是保持節目生命力的根本,也是節目發展的必由之路,下面談幾點建議:

  一、強化組織領導,建立長效機製

  日常與不少同行交流得知,一些廣播電台開辦的政風行風熱線節目運行兩三年後,便會出現上線單位參與熱情下降的情況,比如一些上線單位只注重策劃和播出環節,忽視播出後的問題處理和反饋,由此導致問題解決率下降,群眾滿意率下滑,隨之而來的便是節目影響力減弱,有些節目甚至面臨停播的尷尬境地。為避免出現以上這些問題,政風行風熱線節目應該重視製度的建設,通過強化組織領導,建立規範運行的長效機製,這是保證政風行風熱線節目運行的關鍵。

  二、規範節目運行程序,提高熱線節目質量

  廣播問政類節目是否有生命力,能否長時間辦下去,除了強化組織領導、調動各上線單位的積極性以外,還有一個主要因素就是吸引聽眾的關注和參與,這需要不斷提高熱線節目的質量。質量如何提升?以當下“用戶至上”的互聯網思維來看,那就是要說聽眾能聽懂的話、做聽眾喜歡聽的節目。加強了選題的策劃,定期對上線單位進行培訓,其中包括:少講工作報告、部門成績,用聽眾聽得懂的話,關注聽眾的熱點難點問題並及時回答解決,如遇節目中無法解決的問題,應承諾節目後在規定時間內予以解決。與此同時,針對聽眾反映的熱點問題,以及上線單位不重視、推諉拖延等情況,節目組還安排記者進行跟蹤調查採訪,提高熱線節目的影響力。

  隨著新媒體的迅速崛起,作為依託廣播開辦的一檔政風行風熱線節目,如何利用互聯網這個工具,進一步豐富節目內容,提升節目的品質成為最重要的課題。

  突破廣播熱線節目時間和空間的限製。利用網絡平台可以24小時接受聽眾訴求,並且進一步拓展了聽眾反映訴求的渠道,由以往單一的熱線電話,拓展到網站、手機、微博微信等。而網絡平台收到的各種數據,同時又反哺到熱線節目上,比如通過網絡發佈上線預告、徵集話題線索、開展同步圖文音視頻直播等多種形式的運行,進一步豐富熱線節目的內容。

  隨著融媒體的來臨,政風行風熱線節目只有不斷地探索和創新節目形態,才能適應新形勢和百姓的需求,更好地搭建溝通交流的紐帶和平台,成為政府和人民群眾的連心橋。

  晉城市新聞傳媒集團郭麗芳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽