強生否認嬰兒爽身粉含有致癌性石棉,擬花50億美元回購股票
2018年12月18日12:00

原標題:強生否認嬰兒爽身粉含有致癌性石棉,擬花50億美元回購股票

美國醫療服務巨頭強生啟動巨額回購計劃。

12月18日,據多家外媒報導,在路透社針對強生公司的監督性報導出爐後,強生公司打算斥資50億美元進行股權回購。

此前路透社報導稱,在長達數十年的時間里,強生公司一直都對嬰兒爽身粉產品中含有致癌性物質石棉知情,並未能公佈此事。

路透社稱,1971年在西奈山醫學中心(Mount Sinai Medical Center),1991年在羅格斯大學(Rutgers University),以及一些訴訟原告委託的實驗室中,發現強生嬰兒爽身粉產品含有少量石棉。1972年,明尼蘇達大學的一位科學家在強生的沐浴露產品中也發現了石棉。一些和強生有合作關係的實驗室也發現了強生嬰兒爽身粉等產品中滑石粉里石棉的存在。而強生未能向美國食品和藥品管理局(FDA)報告上述信息。

這一則報導發佈後,強生股價在上週五大跌10%,市值蒸發400億美元,本週一,強生進一步下跌3%,報129.14美元/股。兩個交易日市值蒸發500億美元。

當地時間12月14日,美國馬薩諸塞州環境與公共工程委員會民主黨參議院Edward Mardey致函美國食品和藥品管理局(FDA),要求FDA就上述報導發現進行調查,以弄清強生公司是否存在誤導監管部門的行為,以及其嬰兒爽身粉產品是否對公共健康安全造成威脅。

嬰兒爽身粉是強生公司具有全球高知名度的產品,自上世紀70年代以來,滑石粉常被用於嬰兒爽身粉和其它美容產品之中。根據中國香料香精化妝品工業協會行業專家委員會此前在其官網發佈的相應信息,滑石粉是具有一定細度的白色粉狀固體,具有良好的潤滑性、耐火性、穩定性,廣泛應用於醫藥、食品、化妝品、塗料及油漆行業。

滑石粉究竟是否致癌目前在醫學領域仍有爭議。不過,路透社在12月18日的報導中指出,加拿大政府在最近發佈了一份報告草案,稱發現滑石粉和卵巢癌之間存在統計學上的正相關,這份報告因此表示,滑石粉滿足了有毒物質的標準。加拿大衛生部官員稱,如果這一結論得到確認,那麼加拿大將考慮在政府的有毒物質清單中加入滑石粉,並採取措施禁止或限製在某些化妝品、非處方藥和保健品中使用滑石粉。

滑石粉原料中會伴有石棉類雜質,而石棉已被國際公認為致癌物,因此各國各地區對滑石粉作為化妝品原料使用時,均會對其石棉殘留物進行嚴格的控製要求。

今年7月,美國密蘇里州一個陪審團認定,22名女性對強生嬰兒爽身粉等強生公司的滑石粉產品包含石棉並造成她們患癌的指控成立,責令強生支付5.5億美元補償性賠償,以及41.4億美元懲罰性賠償。這是截至目前在滑石粉訴訟案中最高的賠償金額。強生當時表示要提起上訴。

在路透社這次的報導發出後,強生公司積極為自己辯護。強生公司CEO Alex Gorsky在接受採訪時表示,強生知情或是故意隱瞞信息的說法都是錯誤的。

強生在官方網站發佈了CEO Alex Gorsky的一則視頻,並表示在數十年來與美國FDA以及其他國家監管部門的合作中,已經證明了其滑石粉產品中不含石棉。在視頻中,Alex Gorsky明確表示,強生的嬰兒爽身粉產品是安全的,不會導致癌症,嬰兒爽身粉也不含石棉。

強生這兩天還在包括紐約時報和華爾街日報的報紙上投放了廣告,稱強生依照科學證明其滑石粉是安全的,“如果有任何理由說我們的滑石粉不安全,那麼這些產品根本不會出現在貨架上。”廣告稱。

在接受CNBC的採訪時,Alex Gorsky強調,強生使用的滑石粉及嬰兒爽身粉產品不含有石棉。他引用了包括哈佛醫學院在內的獨立第三方機構作出的研究測試結果,稱在測試了使用嬰兒爽身粉產品的10萬名男性和女性患者後,發現滑石粉、嬰兒爽身粉與卵巢癌或者任何有關石棉的疾病之間沒有因果關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽