廣西樂業:貧困戶種上“致富果” 健康扶貧防返貧
2018年12月18日11:09

原標題:廣西樂業:貧困戶種上“致富果” 健康扶貧防返貧

  新華社南寧12月18日電(記者林凡詩)位於滇黔桂交界處的廣西樂業縣是個山區縣,貧困面大、貧困程度深。近年來,樂業縣立足生態優勢,大力發展獼猴桃、刺梨等種植業,貧困戶種上“致富果”,同時實施健康扶貧,防止“因病返貧”。

  樂業縣總人口17.39萬,是國家扶貧開發工作重點縣。截至2017年,全縣有49個深度貧困村、27802名貧困人口尚未脫貧。為讓貧困戶有穩定收入,樂業縣發展特色水果產業,許多村建起種植產業園。

  同樂鎮達存村是一個貧困村,建產業園需要村民土地流轉。村民徐太剛一開始對此心存疑慮,“以前土地外包種植農作物,村民不參與管理,好幾年沒見收益”。徐太剛害怕這次還像以前一樣。村幹部多次到他家做工作,他就是不同意。

  村幹部挨家挨戶動員大家,讓貧困戶以勞動力、土地、資金等多種形式入股,既享受股金分紅,又參與產業園管護。看到土地流轉和參與管護都能獲益,徐太剛感覺這次真的跟以前不一樣,終於答應了。

  達存村村口小賣部門前,四五輛嶄新的摩托車一字排開,十來個村民聚在屋裡聊天。

  “現在村里熱鬧咧,以前村里都見不到幾個年輕人。”村委會主任楊宗穩說,自從今年村里建設了獼猴桃種植產業園,許多年輕人都回來了。

  樂業縣農業投資公司副總經理禤大銘介紹,樂業縣從今年起開始實施“公司+基地+合作社+貧困村、貧困戶”扶貧模式,打造扶貧產業園,縣農業投資公司負責基地建設、日常管護等。通過這一利益聯結機製,貧困群眾被“粘”在產業鏈中,共享產業發展“紅利”。

  目前樂業縣88個村(社區)均擁有10畝以上特色產業園。“在產業園工作可以一邊照顧家人一邊賺錢,比在外務工強多了。”達存村村民謝明未說。

  “村口小賣部就是他回家之後攢錢開的,現在人多了,生意也好咧。”楊宗穩指了指謝明未說。謝明未摸著頭,笑了。

  產業扶貧調動了貧困戶內生動力。對因病致貧的家庭,樂業縣大力開展健康扶貧。

  為讓貧困戶少跑腿,樂業縣從今年5月起成立醫療報銷“一站式”服務工作站。建檔立卡貧困人口住院需辦理報銷的,提交相關材料,只需“跑一次”,其餘報銷手續由縣“一站式”服務工作站代辦。

  44歲的同樂鎮武稱村村民栗四青,因患乳腺癌先後在廣西幾家醫院化療了10餘次。“花費10多萬元,除去報銷部分,自付也有好幾萬元。”栗四青說,她因病無法工作,丈夫在家帶孩子,全家沒有經濟來源,幾萬元對她來說是一筆大錢。

  近日,栗四青來到樂業縣人民醫院健康扶貧“一站式”服務工作站諮詢報銷情況。工作人員梁昌軍告訴她,縣里對建檔立卡貧困戶重病、慢性病年內多次住院、門診看病的,對報銷剩餘部分,年終累加如果超過相關標準,超出部分進行二次報銷。

  按照栗四青的情況,她今年治病自付金額最高8000元,多出來的費用,由政府兜底補貼。聽到這些,栗四青高興地說:“現在政策這麼好,我可以安心治病了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽