剛剛,這20人榮獲“藥明康德生命化學研究獎”
2018年12月18日20:32

原標題:剛剛,這20人榮獲“藥明康德生命化學研究獎”

12月18日,中國生命科學研究領域權威獎項、第十二屆“藥明康德生命化學研究獎”評選結果在北京揭曉。中山大學中山眼科中心劉奕誌、中國人民解放軍軍事科學院軍事醫學研究院秦成峰、中國醫學科學院腫瘤醫院徐兵河和武漢大學生命科學學院宋保亮等四人榮獲“傑出成就獎”,複旦大學附屬中山醫院周儉獲“科技成果轉化獎”,北京大學第一醫院霍勇等15人獲得“學者獎”。

作為中國生命科學領域的最高榮譽之一,“藥明康德生命化學研究獎”由藥明康德於2007年設立,旨在獎勵生命科學領域在科研創新、成果推廣及高新技術產業化等方面取得重大成果的優秀中青年科技人才。在過去的十二年間,“藥明康德生命化學研究獎”緊跟生命科學領域前沿發展趨勢,評獎範圍不斷擴大,獎項設置不斷優化。截至今年,共有205位優秀科學家獲此榮譽,其中有15位獲獎者入選中國科學院和中國工程院院士。

本屆“藥明康德生命化學研究獎”獲獎者的突破性研究成果,對生命科學的發展與應用都有著重要價值和指導意義。

劉奕誌教授首創的內微創白內障術式,不僅攻克了嬰幼兒先天性白內障這一世界性難題,還首次實現了人類功能性晶狀體再生併成功應用於臨床治療,為內源性幹細胞的臨床應用提供了範例;

秦成峰教授率先分離獲得中國首株寨卡病毒,證實患者尿液中存在感染性病毒。他還揭示了寨卡病毒單氨基酸突變導致小頭畸形的分子機製,為科學應對今年由寨卡病毒引起的全球公共衛生危機提供了依據;

宋保亮教授從新疆哈薩克人低血脂家系中,鑒定出高血脂的保護基因LIMA1,探索可作為新的降脂藥物研發靶點。他還發現膽固醇可共價修飾SMO蛋白,為膽固醇生理病理功能的研究提供了全新思路;

徐兵河教授創建了基於分子分型的精準治療新模式,將不同分子亞型晚期難治性乳腺癌患者生存期從不到15個月延長至29~33個月,為抗腫瘤藥物的研發和乳腺癌的診治做出了開拓性貢獻;

周儉教授不僅建立了肝癌診斷模型,還基於此研發出血漿miRNA檢測試劑盒,使一大批原來由於缺乏早期有效診斷而失去根治性治療機會的患者得到及時治療,從整體上提高了肝癌患者的生存率,對中國肝癌的防控產生積極影響。

新京報記者 王卡拉 編輯 嶽清秀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽