中企欲收購英核電站 美國提出質疑:距核潛艇船廠太近
2018年12月18日00:09

原標題:中企欲收購英核電站 美國提出質疑:距核潛艇船廠太近

參考消息網12月18日報導 英媒稱,一家中國企業計劃在歐洲最大的放射性廢料堆附近的坎布里亞海岸接手一座核電站,美國官員對錶示擔心。

據英國《星期日泰晤士報》網站12月16日報導,據悉,美國國務院代表已向英國商務、能源與產業戰略部表達了他們對中國廣核集團試圖收購塞拉菲爾德核廢料處理場附近的穆爾賽德核電站的擔憂。

報導稱,美國人對該地點距離巴羅因弗內斯僅20英里(約合32公里——本網注)感到擔心。英國的核潛艇就是英國航空航天系統公司在巴羅因弗內斯的造船廠建造的。英國與美國在潛艇導彈方面有著長期的合作。

報導還稱,美國的介入可能會使中企收購穆爾賽德核電站變得複雜。該項目當前的所有者是日本巨頭東芝公司。

中廣核集團有意競標穆爾賽德核電項目,引發了美國近幾週的反應。

通過與法國電力公司在薩默塞特合作修建欣克利角C核電站,中廣核集團對英國的核工業產生了重要影響。

長期以來,中廣核集團的參與因安全考慮而變得複雜。特雷莎·梅2016年上台時打破了前財政大臣喬治·奧斯本接納中國投資的做法,下令對欣克利角C核電站進行重新評估。

報導認為,在中國與美國的緊張關係日益加劇之際,中廣核集團與美國的關係令人擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽