中企助力尼泊爾水電行業朝前發展
2018年12月18日21:23

原標題:中企助力尼泊爾水電行業朝前發展

資料圖:晏洪偉(右一)陪同尼方官員視察上馬相迪A水電站。 鍾欣 攝

  中新網加德滿都12月18日電 題:中企助力尼泊爾水電行業朝前發展

  中新網記者 張晨翼

  “我們願紮根尼泊爾水電行業,助力中尼友誼朝前發展。”尼泊爾上馬相迪項目總經理晏洪偉近日在接受中新網記者專訪時如是說。

  尼泊爾位於喜馬拉雅山脈南麓,也是中國的重要鄰邦。尼泊爾水能資源豐富,因此有不少中資企業在尼泊爾從事水電行業的投資、建設工作。其中,上馬相迪A水電站系尼泊爾境內第一個由中國企業開發建設、運營的項目,也是尼泊爾水電建設史上第一個提前實現發電的水電站。

  幫助尼泊爾走出缺電困境

  晏洪偉介紹說,在前幾年,缺電是尼泊爾的常態。在首都加德滿都,每天停電數小時更是常見。“上馬相迪A水電站的投入運行,大大緩解了加德滿都等關鍵地區的缺電困境。”

資料圖:上馬相迪A水電站俯瞰圖。 鍾欣 攝

  據悉,上馬相迪A水電站主體部分於2013年1月8日開工,2016年8月30日首台機組發電,2017年1月1日正式進入商業運行。該項目商業運行期為30年,年合同發電量3.17億千瓦時。其中,4成電力送至博卡拉地區,6成電力送至加德滿都地區。

  加德滿都地區的停電頻次及停電時長也是在2016年下半年有了大幅下降,同該水電站的發展步驟基本吻合。

  晏洪偉指出,上馬相迪項目的投產,為尼泊爾電力系統增加了約5.72%的裝機容量。截至今年12月13日,上馬相迪A水電站已累計發電7.25億千瓦時,連續安全運行835天。

  “目前,也有不少中企在尼泊爾建設水電站。相信尼泊爾國內用電需求在不久的將來能得到完全滿足。”晏洪偉說。

  中國經驗本土化

  尼泊爾有著自己的國情。因此,如何將中國的經驗、技術合理地應用於尼泊爾,是所有在尼中資機構面臨的一大問題。

  晏洪偉表示,本項目在建設期為當地提供了約800個就業崗位,運營期為當地提供了65個就業崗位。而對於當地員工而言,中國的管理理念和經驗方法都是舶來品。

  “這裡面必然存在衝突。在實際運營過程中,項目公司既充分考慮當地的客觀實際,又成功地將中國電建集團海投公司‘兩位一體’等先進的管理經驗及‘底線思維’‘專業的人做專業的事’等理念引入到項目管理中來,為項目成功建設、運營打下了基礎。”他說。

  據晏洪偉介紹,該電站還深入推進電力生產標準化建設,提升電站精細化、精益化、規範化管理水平。2018年10月,該電站順利通過了發電企業安全生產標準化一級達標評審,這也是尼泊爾第一家中資企業通過這個國內評審。“這些行動,都是中國標準在尼泊爾的具體應用。”他說。

  積極履行社會責任,創造優良的運營環境

  晏洪偉指出,上馬相迪項目在履行社會責任過程中,在內部建立了社會責任工作管理體系,確保社會責任項目實施過程程序化、規範化、科學化。並聘請尼泊爾GEOCE環境諮詢公司進駐項目現場,參與社會責任實施管理,建立起符合尼泊爾法律法規的環境管理及社會責任履行模式。

  同時,還促成項目周圍各界重要人士、黨派和團體組織代表60多人組成的地方協調委員會,幫助協調當地社會各方關係和社會責任的履行。

  “內部和外部雙管齊下,確保社會責任的全面、有效履行。”晏洪偉說,該項目幫助當地改善道路、橋樑、學校等基礎設施,促進當地公益事業發展,如改善當地的教育和醫療條件、資助當地的慈善機構等。

資料圖:上馬相迪A水電站夜景。 鍾欣 攝

  此外,該項目也重視對環境及生態的保護:發電時保證河水下泄水量;加強河岸植被保護;積極實施節能減排,電廠及生活廢棄水進行排放前處理;定期對河水流域補放魚苗……

  提升管理能力,實現企業長遠發展

  在過去的2年里,上馬相迪A水電站生產運行安全、平穩,年度發電計劃均超額完成。在電力營銷方面,與尼泊爾相關部門建立了順暢良好的溝通和聯絡機製,項目發電收益優良。

  晏洪偉說,下一步,上馬相迪項目將在管理提升、社會責任兩方面繼續尋求新的突破。

  據悉,該項目運營後,上馬相迪項目發佈了《兩位一體實施細則》,編寫和發佈了1400多個相關標準。同時,該項目公司將在運營管理五大要素“電量、電費、安全、效益、責任”的指引下,做好運營期的各項工作,積極探索本土化管理模式,進一步提高企業管理能力和水平。

  “只有出色的管理水平與生產業績,才能實實在在促進尼泊爾水電行業的發展,為中尼友誼添磚加瓦。”晏洪偉最後說。(完)

責任編輯:陳海峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽