新浪小編皇馬班拿貝奇遇:和德國人「抽水」中國足球
2018年12月17日15:55

終於來到了魂牽夢繞的聖地亞哥-班拿貝球場
終於來到了魂牽夢繞的聖地亞哥-班拿貝球場

  作為一名國際足球小編,足球,當然早已成為我日常生活中不可迴避的「主心骨」和「主旋律」。這不,即使來到馬德里這樣一座歷史悠久、文化深沉的古城名城,我心中最渴望的聲音仍然是「一定要去一次班拿貝」。有幸的是,此行我真的來到了班拿貝,觀看了人生中最「別開生面」的一場足球比賽。

  之所以會說這場觀賽之旅「別開生面」,並不完全是因為皇馬在這場「無關痛癢」的比賽中0-3完敗給莫斯科中央陸軍,也和阿辛斯奧、伊斯高各種錯失良機關係不大,畢竟這些東西,我們從轉播鏡頭也能看得到,甚至看得更清楚。而我的這次「別開生面」,則展示出了一種同想像中截然不同的皇馬,而其中最有趣的,當數我和一對德國老夫婦在班拿貝球場包廂內的一次「中德足球思想」的碰撞。

從餐廳的包廂可以一覽班拿貝場內
從餐廳的包廂可以一覽班拿貝場內

  其實早在這個歐冠盃比賽日之前,我就已經來到此前魂牽夢繞的聖地亞哥-班拿貝球場,進行了一次參觀遊覽之旅。當我乘車從酒店到達球場附近,隨著汽車的行駛,從街區的拐角處逐漸從球場一角到窺得這棟建築的全貌,我的心裡更多的是興奮、開心,和一種「小目標實現了」的滿足感。然而當我真正從車上走下,近距離仰視這座球場時,才真切感受到了這棟建築的宏偉和撲面而來的厚重震撼力。當你看到一座球場的高度不輸給周圍樹立的高樓時,當你回想起一座座歐冠盃獎盃、西甲冠軍獎盃、金球獎獎盃在這裡被舉起時,當你意識到施丹、朗拿度、C.朗拿度等巨星在這座球場、這傢俱樂部的歷史中也顯得不那麼耀眼時,你才會真正明白,為什麼這座球場會被許多人稱為「足球聖地」之一。

  當然,班拿貝的美並不僅僅是外觀上的震撼。當我們走入球場內部,這種足球記憶的沉澱和球場建築的華麗更讓人感到蕩魂攝魄。當你在球場內的一些餐館內用餐時,就可以在靠近球場內部的包廂里觀察場內的盛景。但這些包廂許多隻在非比賽日才能開放,當比賽開始時,它們只能被關掉,讓位給球場看台和真正的觀賽包廂。

沒有官方授權的比賽周邊商品地攤就開在班拿貝球場附近
沒有官方授權的比賽周邊商品地攤就開在班拿貝球場附近

  幸運的是,這一次我拿到了觀賽包廂的VIP球票。距離比賽開始還有2個多小時的時候,我就在兩天內第二次來到了班拿貝球場。由於這一天是皇馬的比賽日,班拿貝球場外的小攤也格外多了起來。這些小攤向湧來的遊客們兜售著波衫、圍巾、周邊禮品等物件,然顯而易見的是,這些產品物件都沒有官方的授權,說他們是在「賣假貨」也無可厚非。不過令我感到意外的是,這種販售「假貨」的行為並沒有人出來製止,攤販們就在球場腳下開賣,錢袋飽滿的遊客自然可以去官方商店購買周邊商品,囊中羞澀的來訪者也可以選擇這些不正規的小攤滿足自己。同樣,在官方的售票窗口外,也有大量「票販子」兜售著黃牛票,一旁巡邏的保安人員也見怪不怪,並不加以製止。這也算得上是一種「奇景」了。

俄羅斯作客球迷進入球場的安檢十分嚴格
俄羅斯作客球迷進入球場的安檢十分嚴格

  當距離比賽還有2小時,許多前來觀賽的球迷就陸續集結在球場四周了。此時距離比賽開始還有一段時間,我也趁機四處「遊蕩」,觀察起了四周形形色色的球迷們。這些人中有的興奮、有的平靜,有三三兩兩聚集在一起的年青人,也有搖著輪椅、令人動容的特殊人群,甚至我在人群中間還看到了一位一直舉著手機的球迷,而屏幕的那一頭,是一位躺在醫院病床上的球迷,這邊在現場的球迷不停地用我聽不懂的語言說這說那,遠觀的我也看不清對面是何表情,只知道兩人的開懷笑聲不斷傳到我的耳邊,也讓我跟著開心了起來。

球迷們在球員來到球場的必經之路上蹲守著心愛的偶像
球迷們在球員來到球場的必經之路上蹲守著心愛的偶像

  不多時,球迷開始陸續進入球場。率先開始安檢進場的是遠征西班牙的客隊(俄羅斯)球迷。班拿貝的保安人員刻意拉出一個入口,專門為客隊球迷安檢。有了這層保護,整個安檢流程也頗為井井有條。當然,我也順利來到了我的觀賽地點。

包廂通道里周到熱情的服務
包廂通道里周到熱情的服務

  當比賽即將開始、我剛剛找到位置落座時,一對老夫妻坐在了我的旁邊。由於這幾日受到西班牙熱情開朗的情緒所感染,我也主動向他們打起了招呼。在找到我們的共同語言——英語之後,我們也在交談中熟絡了起來。原來這對夫婦來自德國,經他們兒子的安排,來到班拿貝觀看皇馬的比賽。當得知我來自中國時,他們更是非常開心,連連向我解釋,他們的兒子也在中國工作,還將在明年迎娶一位美麗的中國女生。為了表達祝福,也為了慶祝我們彼此成為了朋友,我們三人也喝起了啤酒,在他們非常標準的中文發音「乾杯」中,我們觥籌交錯、把酒言歡,在比賽開始之前就把氣氛炒得火熱。

莫斯科中央陸軍球員賽前的訓練有板有眼
莫斯科中央陸軍球員賽前的訓練有板有眼

  不過在歐冠盃主題曲響起、球員們陸續進場、開球後,我就適時地稍稍退出了談話。畢竟人家是來看球的,我不能總是打擾人家不是。反而是這對老夫婦毫不在意,離我稍近的老先生總是問我:「那是不是卻奧斯在熱身啊?」、「巴爾今天在大名單里嗎?」等問題。在這些「一問一答」中,我也清楚了,他們是拜仁的球迷,但非常喜愛皇馬巨星巴爾,這次來看球,倒是有一大半是為了看巴爾而來的。

和德國老夫婦一起等待比賽開始
和德國老夫婦一起等待比賽開始

  說話間,球場中風雲突變,先是皇馬將對手中央陸軍壓制在己方半場動彈不得,隨後阿辛斯奧射中立柱、伊斯高錯失良機,皇馬遲遲不能打破場上僵局。隨著中央陸軍反客為主,率先入球,整球場的氣氛就變得凝重起來,南看台的皇馬死忠不再跳躍歡呼,反而是球場頂層一角、被網罩隔離開的俄羅斯遠征球迷變得越來越興奮。當中央陸軍取得2-0領先時,大部分作客球迷甚至在2℃左右的天氣里脫光了上衣,高歌起來。逐漸的,俄羅斯球迷的歌聲越來越響亮,衣服也越穿越少,最終,百來個赤條條的俄羅斯大漢用歌聲把幾萬名皇馬球迷壓制了下去,他們也和自己支持的球隊一起昂首離開了球場。

巴爾後備出場後倒地,全場有了小小的騷動
巴爾後備出場後倒地,全場有了小小的騷動
遠征的作客球迷脫光了上衣,赤身漏體歡呼著,壓制了皇馬球迷們的歌聲
遠征的作客球迷脫光了上衣,赤身漏體歡呼著,壓制了皇馬球迷們的歌聲

  皇馬的表現萎靡,也讓我和這對德國朋友有了更多交流的機會。老夫婦非常坦率地同我說:「我們不喜歡皇馬這支球隊,但班拿貝很美,這裡的比賽很精彩。」當我反問他們最支持哪支球隊時,他們給出的答案則是「拜仁慕尼黑」。

  不過他們並沒有「一踩一捧」,反而開始同我談起拜仁的種種「不是」。老夫婦稱:「德甲的球隊看起來更健康,我們不需要買進大量的外來球員,我們的青訓能給各球隊提供出色的人才。但拜仁現在卻偏離了這種模式。足球已經完全變成了一種生意,我們很不喜歡這樣。」

我和這對可愛的德國夫婦聊起了中國足球
我和這對可愛的德國夫婦聊起了中國足球

  當我問起時常來中國遊玩的他們是否瞭解中超聯賽時,他們卻表示幾乎沒有瞭解,只有我說起侯克、奧斯卡等曾經在歐洲赫赫有名的球星時,他們才漏出「原來如此」的表情。在我向他們解釋了「調節費」、「限薪令」、「軍訓」等中超名詞時,他們卻「避重就輕」,向我解釋稱:「我們覺得發展足球最重要的是要讓孩子們去踢球,我們去上海遊玩的時候,幾乎很難見到有能讓孩子踢球的球場,而且上海還是中國經濟最發達的地區之一,這裡都是如此,可見中國的小孩踢球真的很不容易。」

  老夫妻還主動和我談及了他們在兒子童年時關於足球的經歷:「我們的兒子小時候就去踢球,那時候我們幾乎每場比賽都要去看,我們總是大聲向他喊:‘加油啊!’‘上啊!’‘再努力一點!’而他卻總是被我們逼得很煩,總是衝我們喊回來:‘我知道了!別吵了!’」

  不過,在比賽結束、我們行將分別的時候,老夫妻還是誇讚祝福了中國足球:「我們德國隊今年的表現也並不出色,但希望未來能有起色,中國的足球也是一樣,一定會變得更好的。」

  (新浪體育 長歌 發自馬德里)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽