人物|馬刺系配英雄主義!他們終於找到前進方向
2018年12月17日15:28

黃蜂找到了方向?
黃蜂找到了方向?

  馬刺系搭配英雄主義肯巴是什麼景象?

  本賽季肯巴·獲加的個人表演是讓球迷歡喜的,開賽至今的 29 場比賽,肯巴·獲加單場得分超過 30 分的比賽已經達到了 8 場,其中還有 60+40 的連續兩場高得分表現。現在看來,全明星不會是局限肯巴·獲加的天花板,在已經蛻變為全明星的基礎上,肯巴·獲加還在全方位地提高,這是本賽季至今他給我留下的最深印象。

  毫無疑問,肯巴·獲加的高得分表現並不是無謂的 “刷數據” ,比起上賽季戰績尷尬的黃蜂,這賽季祖老闆的球隊暫時以 14 勝 15 負的表現排在東岸第七。

  實際上,如果刨除肯巴·獲加,那麼黃蜂隊的陣容相當平庸——蒙克、布里奇斯暫時都還不具備季後賽球隊正選實力,而一支以巴杜姆、美林比為核心的隊伍,顯然也很難給人能競爭季後賽席位的感覺。

  一個數據:當肯巴·獲加下場後,黃蜂每百回合得分直接降到 105.1 分,是對球隊進攻得分數據影響幅度最大的球員。

  當然,紅花向來都需要綠葉陪襯。肯巴不是這賽季才爆發出如此強大的個人能量,上賽季他的比賽內容就已經是聯盟球星行列,所以,這似乎也和球隊休賽期做出的變化有關。

  開賽前我提過一點,大概意思是——黃蜂聘請博雷戈的意圖似乎就是 “技術扶貧” + “氣質扶貧” 。

  能夠在普波域治身邊當助手的教練顯然是有兩把刷子的,這賽季帶領黃蜂打出東岸第六水準就能夠體現這一點——博雷戈的到來可以說為黃蜂的未來發展開啟了新的可能,他能讓球隊有更加清晰的戰術思路和體系,在上任時他就說過——要把馬刺貫徹的東西,推廣到夏洛特。

  那什麼是馬刺系值得學習的東西呢?如果僅從比賽層面入手,我個人的簡單理解是——每次進攻回合的正確、合理選擇,還有每次防守回合貫徹教練要求的執行力。

  一些直觀的數據可以反映黃蜂本賽季的進步:上賽季黃蜂每百回合得分 108.9 分,排在聯盟第九;這賽季打到現在,黃蜂每百回合得分 111 分,排在聯盟第六位。還有,黃蜂上賽季每場投 27.2 次三分球,聯盟第二十一,這賽季則每場投 33.9 次,聯盟第六多。

  另外還有一些細節方面的變化,上賽季黃蜂進攻方式前五依次為——空位投籃、持球手叫擋拆、反擊、低位、無球繞掩護;這賽季則是——持球手叫擋拆、空位投籃、反擊、無球空切、單打。

  雖然空位投籃、擋拆、反擊都是黃蜂這兩個賽季排名前三的進攻選擇,但這賽季黃蜂明顯提高了這三項進攻選擇的比例,占所有進攻選擇的 59.3% ,而上賽季為 52.4%。

  顯然,博雷戈選擇了最適合這支黃蜂的進攻套路,“因材施教” 是優秀教練團隊應該做的事情。我們還可以繼續從數據分析,去挖掘一些體現黃蜂教練團隊如何引導球隊往正確的軌道上前進的例子。

  比如 “單打” 已經成為黃蜂本賽季順位第五高的進攻選擇,不僅僅是給了肯巴更多個人進攻的自由度,還有美林比,充分地發揮這些 “高進攻天賦” 球員的創造力,以此去彌補球隊整體進攻天賦的不足。

  這樣的做法,顯然要比上賽季讓侯活在低位單打要明智許多。各位稍微品一品,一支擁有肯巴·獲加的球隊,低位單打的次數居然排在球隊進攻第四位,上賽季的黃蜂就是這個狀態。

  當然,博雷戈對黃蜂的改造還在進行中,比如他們的防守質量並不好。但我個人的看法是,這隻是博雷哥執教的第一個賽季,而調教防守向來是一件大工程。值得認可的是,博雷戈和他的教練團隊帶來的改變在讓黃蜂變得更好,這對一支連續兩賽季倒在季後賽門前、祖老闆不滿管理層表現的球隊來說有著積極意義。

  他們給了祖老闆一個明顯的反饋——看吧,你做出了正確的決定!離英明神武又近了一步!

  齊整的陣容,真正的大黃蜂

  黃蜂這賽季的陣容深度比上賽季高了一個級別,當然這不是因為他們休賽期做了什麼精妙的換人操作,更多其實還是球員出勤率的保障——在黃蜂已經打了 29 場比賽的情況下,球隊的主力輪換基本沒有太多傷停,有 7 位球員的出場次數達到了 28 場,打了 20 場以上的有 10 人。

  尤其是上賽季缺席了大部分比賽的科迪·澤勒開賽至今都保持著良好的狀態,這一點相當關鍵,他是黃蜂唯一結合了高度、機動性的內線。

  黃蜂有做多人輪換的底氣,而馬刺系的博雷戈顯然也不會抗拒在黃蜂啟用這樣的戰術思路,實際上他也在陣容輪換上保持了不錯的平衡,把美林比放進正選也讓球隊的進攻端變得更有創造力,彌補了巴杜姆退化對球隊進攻帶來的負面影響;肯巴、巴杜姆、美林比、馬文·威廉士、科迪·澤勒組成的正選陣容,至少能保證這個時代進攻端所強調的空間和速度。

  黃蜂本賽季的輪換比較有層次感,控衛位置上肯巴、帕加兩人輪換,而且帕加的到來也解決了二號控衛的問題;雖然上賽季收官階段蒙克打一號位交出了亮眼的表現,但作為一支季後賽球隊仍然需要一位控場更加老練的選手,顯然蒙克還是更適合作為雙能衛去混搭肯巴和帕加。

  還有黃蜂的側翼位置,雖然人數眾多,但也勝在執行力足夠,即便是新秀邁爾斯·布里奇斯,上場後也瞭解自己的任務是什麼,要做什麼去幫助球隊;當球隊每個球員都具備足夠的能力和意識時,同位置球員的重複並不是什麼問題,反而能給球隊帶來更多的輪換紅利。

  賽季已過四分之一,他們還在季後賽區

  祖老闆這賽季在場邊看球的心情必然會比之前要順暢一些,因為賽季已經過了四分之一,他的球隊還在季後賽區內。本賽季的黃蜂做出改變所獲得的成效值得認可,但他們還沒有強到像速龍、公鹿、76 人這些東岸豪強一樣,已經把季後賽門票給搞到手了。

  接下來黃蜂有一段比較友好的賽程,在進入新年前,黃蜂都不需要遠征西岸,而這對於球隊保存體能,平衡比賽、訓練之間的強度都是利好。後面的 7 場比賽對手都是東岸球隊,先是兩個主場對陣騎士、活塞,然後去 TD 花園球館挑戰塞爾特人,在連續打兩場網隊,先客後主;打完網隊之後是作客挑戰巫師,最後回到主場以對陣魔術的比賽收官。

  在這段賽程里,騎士、兩場網隊都不屬於季後賽區的球隊,而且真正硬實力完全超過黃蜂的也只有塞爾特人。而且活塞、巫師、魔術,都是黃蜂的季後賽競爭對手,如果他們能夠在這些直接對話中獲勝,那麼將會給他們創造一些優勢。

  但要知道,黃蜂開賽至今暫時還沒有打出過四連勝,他們賽季最長連勝紀錄還停留在三連勝。那麼這段比較輕鬆的賽程能不能讓他們打破這個紀錄呢?

  前面提到,黃蜂的輪換算是處於平衡的狀態,但帕加、馬文·威廉士這些老將會不會隨著賽季的進行給年輕球員讓位呢?畢竟布里吉斯和蒙克才是這支球隊的未來。但衝突的是,黃蜂還不是已經鎖定季後賽席位的球隊,在競爭季後賽席位的過程中,容錯率是緊縮的,而布里奇斯和蒙克會不會在上位後 “撞牆” 呢?

  所以,除了贏球,如何在使用老將和潛力股之間保持平衡,也是黃蜂接下來的賽季里需要做好的事情,而且重要性不亞於另外兩件事:拿到季後賽席位、續約肯巴·獲加。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽