受惠高鐵港珠澳橋 訪港旅客逾六千萬
2018年12月17日03:00
■受惠港珠澳大橋及高鐵開通,十月份旅客數字已超過五百八十萬。

【星島日報報道】(星島日報報道)二○一八年尚有兩周結束,財政司司長陳茂波昨率先於網誌中「預告」受惠港珠澳大橋及高鐵開通,十月份旅客數字已超過五百八十萬,更幾近肯定本年旅客量將超過六千萬人次,打破歷來最高紀錄。他表示,在貿易戰等國際貿易摩擦,令經濟前景不明朗的情況下,持續強化本港的旅遊業,是「穩經濟」的重要一環,他亦正考慮向一些一帶一路國家放寬簽證要求。香港必須做好相關旅遊配套,吸引旅客同時避免影響市民日常生活。

高鐵香港段及港珠澳大橋相繼於九、十月開通,財政司司長陳茂波昨表示,單是十月份訪港旅客人數已有五百八十萬人次,料因大橋開通的刺激,十一月份旅客人數預計進一步增加,因此他可提早斷定今年全年旅客人數會超過六千萬人次,打破一四年的歷來最高紀錄。

陳茂波指旅遊業佔本港經濟一定席位,例如旅遊業佔本港生產總值約百分之四點五,聘用人手佔全港總就業人口的百分之六點七,亦會影響本地零售市道。而國際貿易摩擦亦令經濟前景不明朗,因此為「穩經濟」,旅遊業作為其中的重要一環,須持續強化。

陳在網誌中進一步分析指,根據《香港旅遊業發展藍圖》,開拓多元化、高增值的客源市場、推出具特色的旅遊產品等都是主要策略,隨著明年落成的蓮塘/香園圍口岸,以及正在興建的機場第三條跑道等基建,本港應善用基建、位置優勢。他提出如大灣區有很多城市,都可在「一程多站」的行程安排上增加合作。亦可以推出更多「郵輪+高鐵遊」、「郵輪+大橋遊」等不同的配搭,給予遊客更多選擇。

而在優化本港的多元旅游資源方面,他指今年本港推出了創新的中學生交流活動,結合傳統學校交流及文化旅遊交流,讓來港參與交流的外地中學生,有機會參與更多本地文化保育遊。以上保育遊包括了本港「東南西北」四個重要景點,即東面的香港地質公園、南面的海洋公園、西面的昂坪360纜車以及北面的米埔濕地公園。而加上在中區的大館、PMQ和孫中山史蹟徑,陳茂波相信可為訪港的外地年輕人帶來更深刻印象,讓他們了解到香港在大廈林立以外的另一面。

另外,陳亦提及現時全球約一百七十個國家和地區的居民,可以免簽證到港旅遊或參與商務。他指政府會繼續考慮向其他不同地方,包括一些一帶一路的國家和地區,放寬相關簽證安排。不過,他亦提及,發展本港旅遊業時,須確保能同時做好相關配套,一方面讓旅客體驗良好、商戶生意增加,也須同時避免市民日常生活受影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽