林鄭促鄭若驊解畫 建制不滿「和應」泛民
2018年12月17日21:42

【Now新聞台】前特首梁振英收取UGL五千萬,律政司上周決定不起訴,案件暫時告一段落,但政治風波未平息。

民主派連日來批評一頁紙的聲明太簡單,要求律政司進一步交代。林鄭月娥周末回應時指,若公眾想知更多理據,律政司司長「很願意回應」。行會召集人陳智思更指,她有責任解釋UGL案件。有政界中人形容,兩人的答案與民主派同聲同氣,令建制派感到有點意外。

有建制派向《政情》透露,上周收過溫馨提示,叮囑評論勿火上加油,因此連日來都低調回應,但林鄭的回應令部建制派私下大感不滿,批評林鄭「爭做好人」,令建制派陷入尷尬處境,因反對解畫如同做「衰人」,但建制又不想與泛民共同爭取。

立法會周三召開司法及法律事務委員會將會討論邀請鄭若驊解畫,主席梁美芬找當事人「摸底」,但據聞至今未有回覆。有建制埋怨鄭若驊令他們左右做人難,為免跟車太貼,決定不會高調護航。加上參考鄭若驊上次在立法會就僭建事件解畫,她的表現「撲火不成反惹火」,因此投票時必定反對,免得再次引起爭議。

不過,此舉不代表鄭若驊毋須交代,有建制派指UGL案件相當敏感,鄭若驊並無諮詢獨立法律意見,程序上的確招人話柄。加上檢控決定由律政司負責,因此林鄭一定要鄭若驊親自解釋,但政界認為她可透過書面回應或接受傳媒提問,毋須配合泛民到立法會。

風波擾攘數天,但鄭若驊一直未回應,有官場中人透露她正在休假。《政情》向司長辦公室查詢,截稿前還未有回覆。有政界中人指,疑團越遲解釋,風波只會越燒越旺,希望她緊記僭建風波的教訓。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽