40年共成長 古南都集團實力打磨城市名片
2018年12月17日08:14

原標題:40年共成長 古南都集團實力打磨城市名片

12月16日,數千名跑者共同參與的“見證·新生——南京長江大橋通車50週年紀念跑”在南京長江大橋上成功舉辦,南京長江大橋不僅僅是一代人的記憶,更是南京城的一張“城市名片”。而你不一定知道的是,70年代的南京旅遊地圖上,和南京長江大橋、渡江紀念碑一起並列為三大地標的,還有一座曾經的“南京第一高樓”——大橋飯店。

說起古南都集團,也算是南京本土的行業傳奇了。1993年作為南京第一家中外合資五星級酒店,到2003年中資全面取代日資,創立古南都集團,以不斷創新的身影活躍於中國酒店餐飲行業,旗下老字號品牌雲集令人矚目,從北到南、橫貫東西,幾乎囊括南京老字號半壁江山,集“中華老字號”、“中國馳名商標”、“江蘇省非物質文化遺產”等榮譽於一身。今天,就讓我們跟隨古南都集團的成長步伐,看遍我們熱愛的大南京的“城市名片”。

揚子晚報/揚眼記者 謝高林

南京長江大橋>>

大橋飯店四十年 江蘇酒家煥新顏

南京長江大橋>>

1978年大橋飯店開業,成為載入城市檔案史料的“南京第一高樓”,與渡江紀念碑比肩,是外地遊客進入南京城的“第一印象”。經過40年的不斷積累與成長,在古南都集團的嗬護下,成為和長江大橋一體的標誌性建築,東接南京火車站及長途客運總站,西臨中山碼頭,與閱江樓”對街相望的南京新外灘核心,被譽為南京城北首席地標。

毗鄰大橋飯店的則是名聞遐邇的“中國民國大菜實驗基地”江蘇酒家。作為創建於1946年的老字號,她孕育了地域文化之代表的京蘇大菜;儘管備受拆遷困擾,但在古南都集團強有力的堅持之下,幾經周折從南北遷,讓這個京蘇大菜的鼻祖從消亡的險境中重煥青春光彩。

玄武湖>>

明基酒店伴古城湖景

馬祥興里回味百年

很多人來南京旅遊,第一站往往會選擇玄武湖,而古南都明基酒店就坐落於玄武湖畔正大門,距離南京第二商業圈即著名的“湖南路商業街區”咫尺之遙,無論是從玄武門逛明城牆、賞湖景,還是去熱鬧的湖南路都十分方便。

既然來了湖南路,怎能錯過馬祥興?她始於1845年清朝道光年間,距今已173年,在全國堪稱鳳毛麟角。馬祥興將北方清真風味和江南食材融為一爐,無疑是清真回食南方派之翹楚。被譽為“舌尖上的非遺”。

雞鳴寺>>

逸境居畫倚五D枕

老廣東里品他鄉風味

和玄武湖毗鄰的雞鳴寺,春櫻冬雪都值得一賞。古南都集團除了兩家五星標準酒店之外,還以“古南都逸居”為名原創了一系列主題商務型酒店,室內造景各具風格,連鎖店分佈全市。坐落於上海路的亦閑公館則被冠以南京最文藝之名,緊鄰地鐵到雞鳴寺僅3公里;同樣值得選擇的還有瑞金路五D枕酒店,其“枕頭菜單”是他鄉旅客愛上南京的理由。

說起老字號,始創於1945年末的老廣東菜館不得不提,當年由陳彬兄弟創建,後因拆遷幾乎銷聲匿跡。去年集團斥巨資選擇河西龍江陽光廣場盛大複業,使得這塊金字招牌又得以重現江湖。

總統府>>

南京味道綠柳居

四川酒家譽金陵

創立於1912年的綠柳居,以經營淨素、清真菜餚而著稱,旗艦店位於太平南路上,每逢週末節假日排起的長龍被譽為城中一景。依託該品牌成立的清真食品工業園占地33000平方米,以科技帶動生產力,其日配和定型包裝每天進駐十餘家直營店、百餘家商超連鎖,並借助電商平台,正宗的南京味道已走向全國。

太平南路商圈正是依靠著四川酒家一批知名企業而經久不衰,其中1959年創立,被譽為“金陵川菜第一家”的四川酒家堪稱商圈龍頭。僅每天銷售3000籠小籠包的故事就被傳為美談。據悉,在該地塊上,由古南都集團打造的一條雲集南京老字號王牌產品的美食街——“九家巷”即將面市,令人期待。

夫子廟>>

觀槳聲燈影宿建康飯店

品秦淮八絕首選永和園

來南京,怎能錯過槳聲燈影里的秦淮河呢?古南都建康飯店地處夫子廟的核心地帶,始創於1875年,原名集賢旅館,乃南京有史記載的第一家旅店,當年是雅士觀光、狀元趕考下榻之地。

距她僅10米之遙的永和園酒樓,素有“秦淮第一樓”美稱,始建於清光緒年間,150餘道風味小吃中尤以“秦淮八絕”馳名中外;當年,著名文人朱自清和俞平伯同遊秦淮河,在此品嚐了“雞汁煮乾絲”、“蟹殼黃燒餅”後,一時興起,便是兩篇傳世佳作《槳聲燈影里的秦淮河》的由來了。

五台山>>

人傑地靈學府處

賞櫻勝地古南都

五台山可謂是南京最“人傑地靈”之處。南大學府的書香,南師隨園的秀美;五台山體育中心的熱鬧鮮活,先鋒書店的睿智靜謐……這裏,是南京古南都集團的起點:古南都飯店。每年四月,門前18株純正5瓣櫻花盛放,如夢如幻;這裏有豪華餐廳“澎龍軒”以珍饈美饌被譽為城中頂級食府之一;更有最早落戶南京的日本料理餐廳“那古野”以純粹·純味榮登南京十佳情侶餐廳之首;四樓空中花園曲徑通幽,近年來打造的“頂級藍鰭金槍魚大魚秀”已成城中競相追逐的美食新目標。

見證曆史憧憬未來 古南都讓城市名片更加閃亮

從中外合資到以民營為主導的混合經濟企業,從一家酒店到綜合型集團,古南都數十年的發展道路,見證了中國改革開放的喜人成就。

嚴敦誌董事長說,將眾多老字號傳承和發揚光大,就是要讓南京的“城市名片”更加亮起來,為振興地方經濟做出應有貢獻。

我們也希望,有更多的企業能夠像古南都集團一樣,在國家對實體經濟發展的大力支持下,堅定發展方向、將長壽企業優秀基因傳承下去,為滿足人民日益增長的對美好生活的嚮往而不斷努力。

堅守與創新,解密頂層設計

對話古南都集團董事長嚴敦誌

從1993年成立到2003年日資退出,從一家單體酒店到如今的集酒店、餐館、食品加工、置業及貿易為主的綜合型企業集團,古南都的發展曆程始終離不開“掌舵人”——今天,我們有幸與古南都集團董事長嚴敦誌先生對話,一起揭開古南都騰飛的秘密。

Q:以前提起古南都很多人印象都是“古南都飯店”,能否請嚴董詳細介紹下目前古南都集團的業務板塊和相應內容?

A:應該來說,自集團成立以來,我們始終堅持酒店、餐飲、食品加工、多元化經營四條產業鏈共同發展,目前一共擁有20個知名品牌,上百家網點。

可能老百姓比較熟悉的是“古南都”酒店品牌,其實除了古南都飯店,我們還有古南都逸居主題商務酒店連鎖,以及其他個性化酒店、白領公寓等;餐飲方面則是一批知名“老字號”,比如綠柳居、永和園、四川酒家、老廣東等等,加起來都有悠久曆史,是我們最為驕傲的財富;除此以外,集團的業務範圍還包括食品加工,很多朋友家門口能買到的“綠柳居”,就是通過我們綠柳居湯山工業園統一加工配送的;而多元化發展方面,我們致力於做大做強南京品牌,並不斷向外延伸,通過輸出管理的方式,承接集團以外的酒店外管、院校食堂、醫院物業等管理項目,同時還打造五星快餐中央廚房、內外商貿、教育培訓、生態基地等等……在不同的領域,我們希望通過擴大行業影響力,提升這座城市人們生活品質。

Q:古南都涉足眾多領域,相信會有“磨合期”,古南都讓老字號重新活躍的秘訣是什麼呢?

A:一句話概括就是抓住品牌、文化、資本、管理“四大優勢”,灌輸對社會、企業、員工、投資人“四個負責”,堅定不移地發展老字號品牌。

古南都作為南京地方企業,在全國酒店和餐飲業有一定的影響力,所有全國、省、市的各種評比中我們均名列前茅,尤其在老字號傳承和發展方面,我們很早就清醒地認識到實現其市場價值才是保持老字號活力的根本途徑。儘管拆遷問題令老字號備受困擾,但是我們從未因此而放棄一家店,從重新選址、投資、技術傳承等方面不遺餘力加以保護,讓老字號在激烈的市場搏擊中越戰越勇。說到底保護“老字號”也是我從事這個行業40年的一份情結,當然更重要的是古南都肩負的社會責任,所以古南都人對“四個負責”的記憶順序永遠不會改變,2015年我們出資200萬成立南京明德慈善基金會,除了長年資助集團內需要幫助的員工,捐助全國多所希望小學、參與弱勢群體捐助、建立老人助餐點以外,每年還為江蘇省內餐飲酒店行業的困難員工伸出援手。對集團內的員工們,我們主張關懷為本,從員工福利12條納入古南都“法典”,到鼓勵綠色出行按月補貼,以及大力開辦校企合作、學曆深造、培養勞動模範等等,努力踐行“品質創造舒適生活”的使命,讓更多的人幸福起來!

Q:作為一個企業集團,除了南京本地連鎖酒店和老字號之外,古南都的多元化發展還走到了哪些地方呢?

A:去年,集團首次佈局海外,在加拿大收購了Quality Hotel Burlington。作為民族企業,這一點我們很驕傲。

集團投資和發展的方向很明確:在精耕細作,做強自我的同時大力拓展新項目。新業態方面仍然集中在擅長的餐飲和酒店領域。去年我們進軍了年輕人喜歡的快銷和輕奢產品領域,芽蜜屋烘焙坊已開5家連鎖,從四川酒家脫胎的年輕品牌川味青年派進駐河西萬達茂,未來,我們希望此新領域上有更快的擴張。伴隨改革開放,古南都進入了高速發展階段,企業數不斷增加,前不久,集團組織了第二次“百人看企業”活動,讓廣大員工尤其是新生代們通過古南都的發展加深對民族品牌的自豪感。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽