40多年前尼克遜訪華時收到的禮物 你從小吃到大
2018年12月17日21:32

  原標題:40多年前,尼克遜訪華時收到的禮物竟然是?

  答案就是這包你從小吃到大的大白兔奶糖!

  大白兔奶糖是90後和80後,甚至是70後的童年。改革開放以來,大白兔奶糖逐步打開了海外市場,曾經的“國民奶糖”如今也深受海外消費者的喜愛。

  1972年美國尼克遜總統訪華,周恩來總理在上海設宴招待,把上海特產大白兔奶糖送給了尼克遜。

  紅藍白的糖紙上,印著的是小兔子,裹著的卻不只是一顆奶糖那麼簡單。

  國民奶糖大白兔的曆史可以追溯到1943年。

  當時的大白兔奶糖還叫“ABC米老鼠糖”。

  1943年,一家上海糖果廠從米老鼠的卡通形象獲取靈感,推出了“ABC米老鼠糖”。

  後來米老鼠糖怎麼變大白兔了呢?

  因為在當時,米老鼠被視為是西方的象徵。

  1959年,公司國有化之後,選擇了更具中國特色的大白兔形象代替米老鼠。

  我們熟悉的大白兔奶糖就誕生啦!

  1978年改革開放之後,海外的糖果品牌開始陸續進入中國,以大白兔為代表的中國傳統糖果品牌也開始走向國際。

  如今大白兔奶糖已經出口到40多個國家和地區,主要銷往東南亞和歐美。2018年大白兔產品的海外市場銷售額同比增長10%。

  濃濃的奶香,軟軟的口感,讓大白兔奶糖深受國內外消費者的喜愛。

  尤其是到了復活節、萬聖節、聖誕節,海外市場上大白兔奶糖的銷量就會有一定程度的提升。

  根據中國海關數據,2018年1月-10月,中國糖、糖製品及蜂蜜出口總額達19.1億美元(人民幣124.7億元),同比增長2.6%。

  改革開放也使國企在市場經營策略、創新方面有了更多自主權。

  這幾年,人們發現大白兔變了!

  推出了各種新包裝、爆款跨界、周邊產品。

  比如這個綠色的鐵盒包裝:

  大白兔抱枕和T恤:

  和剛上架就被一搶而空的大白兔潤唇膏:

  我們欣喜地看到,大白兔在保證口味不變的同時,仍然積極創新,讓更多的年輕消費者知道這個品牌。

  幾十年來,中國糖果市場一直在變, 大白兔奶糖一直屹立不倒。

  一顆小小的奶糖見證了曆史的發展變遷,一直是備受歡迎的大眾食品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽