香港致力國際創科中心建設 尋找經濟增長新動能
2018年12月17日19:16

原標題:香港致力國際創科中心建設 尋找經濟增長新動能

  (改革開放40年)香港致力國際創科中心建設 尋找經濟增長新動能

  中新社香港12月17日電 (記者 陳小願)“香港科學園2017至2018年度培育公司籌得的資金,較上一年度增長約6倍。香港創科氛圍越來越濃。”科學園管理機構、香港科技園公司首席市務總監張明華近日接受記者採訪時表示。

  國家改革開放40年來,香港經濟獲得長足發展。近年來,面對激烈競爭,香港在鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心地位的同時,致力國際創新科技中心建設,尋找經濟增長新動能。

  位於新界大埔區白石角的科學園已啟用10餘年,目前約700家科技企業進駐。張明華表示,希望打造從科研、市場應用到製造的“一條龍”服務,通過創業培育等計劃,也幫助企業拓展內地及海外市場。

  目前科學園有來自20多個國家和地區的1.3萬名工作人員。總部設於園內的商湯科技公司總經理尚海龍表示,作為香港的“矽穀”,這裏能吸引許多境外企業前來合作。

  除科學園外,香港特區政府全資持有的數碼港公司,是孵化創科企業的另一重鎮,目前雲集逾1200家數碼科技公司,既有知名跨國公司,也有香港初創企業。

  數碼港創業家主管蘇雅麗告訴記者,這裏重點支持金融科技、電子競技、人工智能等企業,希望推動香港智慧城市發展。

  近年來,創新科技在香港的關注度越來越高。為更好推動創新科技及相關產業發展,香港特區政府於2015年11月成立創新及科技局,通過製訂相關政策,促進產官學研結合。

  去年10月,香港特別行政區行政長官林鄭月娥發表施政報告時表示,將從彙聚人才、提供資金、科研基建等方面加強創新科技發展,並運用“一國兩製”優勢和國家“十三五”規劃等帶來的機遇,打造香港為國際創新科技中心。

  近一年多來,一系列利好政策或安排陸續有來。今年2月,香港特區政府財政司司長陳茂波發表財政預算案時表示,在去年預留100億港元的基礎上,預留額外500億港元,支持香港創科發展。其中,預留撥款中的200億港元將用於落馬洲河套區港深創新及科技園第一期建設。

  3月,36位香港、內地與海外專家加入“行政長官創新及策略發展顧問團”;5月,科技部和財政部聯合發佈有關規定,允許國家重點研發計劃對香港相關科研機構直接給予支持;6月,“科技人才入境計劃”啟動;9月,科技部與香港特區政府簽署《內地與香港關於加強創新科技合作的安排》;11月,香港特區政府與中科院簽署《關於中國科學院在香港設立院屬機構的備忘錄》。

  與此同時,評選創新領軍人物、成立人工智能實驗室、舉辦創新科技嘉年華……由特區政府、工商業者或民間團體等舉辦的與創新科技相關的活動頻現報端。

  9月23日,林鄭月娥出席“創科博覽2018”開幕典禮時說,香港創科發展進入了“風生水起”的年代。

  作為經濟增長新動能,創新科技對香港經濟發展、民生改善的作用備受期待。香港創新及科技局副局長鍾偉強近日接受中新社等媒體採訪時表示,希望通過發展創新科技,促進香港經濟轉型,為年輕人創造更多機會。同時,通過智慧城市建設,在面臨人口老齡化等問題時,讓城市管理更加有效。(完)

責任編輯:郭炘蔚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽