鄭州大學長文悼念文學院院長二月河:為建一流大學作積極貢獻
2018年12月17日13:58

原標題:鄭州大學長文悼念文學院院長二月河:為建一流大學作積極貢獻

二月河。 本文圖片 鄭州大學官網

著名作家二月河(本名淩解放)於2018年12月15日淩晨兩點在北京因病逝世,享年73歲。

在二月河的諸多社會職務中,鄭州大學文學院院長是他傾注心力的一個。對此,二月河逝世的消息傳出後,鄭州大學通過官微痛別二月河,題目為《送別二月河院長,願先生一路走好》。

在這篇微博悼詞中,鄭州大學方面表示:先生生前在鄭州大學文學院設立“二月河獎學金”,他曾對同學們寄予殷切希望:“先生不可畏,後生可畏,希望同學們中多出一些比二月河更強的,比如三月河、四月河,多出名家、大師級的人物。”三九三伏,春花秋月,您筆耕不輟。三千桃李,春風化雨,您誨人不倦。我們悼念二月河先生,願先生一路走好。

澎湃新聞記者查詢發現,鄭州大學官網也在隨後刊髮長文《先生千古——沉痛悼念我校文學院院長二月河先生》。文章進一步介紹了二月河與鄭州大學的淵源。

文章介紹,二月河先生始終關心關注鄭州大學建設發展,為學校發展建言獻策,任文學院院長以來,對學院人才培養、科學研究、學科建設等傾力相助,還捐資設置了“二月河獎學金”,為鄭州大學一流大學建設和河南省高等教育事業發展做出了積極貢獻。

2006年10月25日,著名作家二月河先生應邀來到鄭州大學,為師生作了題為《曆史的真實與藝術的真實》的精彩報告。報告會開始前還有一個小時,圖書館學術報告廳400個座位已被“搶坐一空”,甚至連走廊及大廳前後門處也都“站”無虛席。在近兩個小時的講座中,二月河先生以質樸幽默的語言、精闢別樣的視角,解讀了盛世之主康熙大帝在各種矛盾的漩渦里運籌帷幄、力挽狂瀾的英雄本色和雄韜偉略,雍正皇帝的勤政以及乾隆治國的睿智和處變不驚。

在報告中,二月河先生緊緊圍繞著“曆史的真實性與藝術的真實性” 這一主題,旁徵博引,引據經典,評古論今,強調了文學創作應該充分地尊重曆史的真實性,藝術必須崇尚真實。他獨到的見解、透徹的分析、幽默的語言以及樸素自然的風範深深地折服了現場的每一位聽眾,會場上不時爆發出熱烈的掌聲和輕鬆的笑聲。

2011年6月26日,鄭州大學舉行聘請著名作家二月河擔任文學院院長儀式。二月河先生在聘任儀式上說,和鄭大結緣很早,與學校多人有莫逆之交,後來又來鄭大講學,之後作客座教授,現在成為文學院的院長,一步步踏進了鄭大這個巨大的文化環境和氛圍當中來,並且將會和她融成一體。

二月河談了自己受聘鄭州大學文學院院長的感受。一是中原經濟區的建設應該有與之相匹配的文化建設來支撐,應該是一個花團錦簇的中原經濟區,鄭大和他這樣的合作,可以說就是在做這樣的工作;二是鄭州大學能夠聘任自己擔任文學院院長,有一種知遇、知己之感。感到光榮和責任重大。今後要在校黨委和行政的領導下,虛心向老師和同學們學習,做一種新的精神鍛鍊和洗禮。

二月河表示,做了鄭大文學院院長,將積極與老師一道,帶學生、給學生講課,跟同學們進行思維的交流,努力培養出更多高級的、大師級的文才,走向全國、走向世界,擴大、放大、張揚鄭州大學的文化精神,讓這種文化精神在中原經濟區裡面開花結果,讓這種文化精神之花在整個中國、在全世界開放。

2015年6月1日,鄭州大學文學院舉行“以文為帆,長歌起航畢業典禮”暨“二月河獎學金”頒獎儀式。典禮上,二月河先生與學院教授為優秀畢業生頒發證書、扶正流蘇。

二月河先生以三個“天下”寄語同學們:第一,“天下烏鴉一般黑”,天下沒有絕對的公平,希望同學們凡事保持積極樂觀的心態;第二,“天下沒有免費的午餐”,希望同學們丟掉一切不切實際的幻想,通過自身的努力實現社會價值;第三,“天下沒有不散的宴席”,希望同學們學會轉換思維,不要固執己見,要勇於開闢新天地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽