薩方稱與中國建交“正確而勇敢”:不能否認中國已是世界大國
2018年12月17日13:41

原標題:薩方稱與中國建交“正確而勇敢”:不能否認中國已是世界大國

參考消息網12月17日報導 外媒稱,與中國建交是薩爾瓦多外交曆史上最重要的決定,它的意義不僅限於今年。薩爾瓦多共和國總統薩爾瓦多·桑切斯·塞倫在評價薩爾瓦多政府果斷與台灣“斷交”,承認中華人民共和國為中國唯一合法代表這一舉措時這樣堅定地表示。

據拉美社12月16日報導,今年8月,桑切斯·塞倫突然向國人宣佈了與中國建交的決定,他表示這個決定是在經過緊密磋商和分析後達成的,最終目的是為了改善薩爾瓦多人民的生活。就這樣,薩爾瓦多加入了世界上另外170多個國家的行列,它們承認聯合國2758號決議,該決議承認世界上只有一個中國,中華人民共和國為中國唯一合法代表,台灣是中國的一部分。

報導稱,薩爾瓦多與中國建交後,馬上開始籌備雙方在貿易、投資、基礎設施、旅遊、科技和經濟合作以及醫療教育等領域的交流合作。

報導表示,除了意義重大,這一決策也被視為“勇敢”舉動,因為它與美國直接對抗,美國很快對此決定提出質疑。同時國內不乏批評之聲,他們是某些從台灣收買政策中受益的極右翼人士。

薩爾瓦多出口和投資促進組織主席西格弗里多·雷耶斯強調,與中國建交是薩爾瓦多在外交上作出的最勇敢的決定。他說:“誰也不能否認中國已經是完全意義上的世界大國,在全球事務中發揮核心作用。”

雷耶斯強調,建交符合雙方促進經濟增長的共同利益,超越了意識形態,因為中國是一個潛力巨大的市場,而薩爾瓦多也可以開始被中國所認識,成為中美洲旅遊的目的地。

雷耶斯認為,薩爾瓦多最近參加在中國上海舉行的進博會以及剛剛在聖薩爾瓦多結束的商貿會談,都是積極的行動,說明建交是正確和勇敢的舉措。

報導稱,薩爾瓦多總統桑切斯·塞倫在11月份訪問了中國,與中國政府領導人舉行了會晤。

薩爾瓦多貿易和工業部副部長梅林·巴雷拉表示,成為中國的貿易夥伴是一種榮幸,並強調,在不到4年的時間里,中國在薩爾瓦多出口目的地上的排名從第33位上升至第8位。

報導稱,薩爾瓦多對中國的出口額從2017年10月的4592萬美元上升至8500萬美元,曆時僅僅12個月。進口額也在大幅增長,至2018年10月,中國已經成為薩爾瓦多的第二大供應商,隨著上述兩國企業家之間的商貿會談等倡議的執行,雙方貿易額將會進一步增長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽