涉嫌種族歧視 Prada下架卡通形象Otto相關產品
2018年12月17日13:35

原標題:涉嫌種族歧視 Prada下架卡通形象Otto相關產品

新京報訊(記者張澤炎)繼意大利奢侈品品牌D&G後,意大利奢侈品品牌Prada也“淪陷”了。當地時間12月15日,Prada在其官方社交賬號上發佈道歉信稱,將全面下架與其最新推出的Otto角色卡通形象相關的產品。該系列被指與曆史上將黑人非人化的種族主義漫畫非常相似,涉嫌種族歧視。

據瞭解,Prada於11月推出7款以玩偶為主題的Pradamalia系列,包括鑰匙圈、手機套、服裝、珠寶及皮革商品,其中有兩款是以該品牌吉祥物猴子為原型設計的猴子玩偶Otto和Toto。Otto的形象為全身黑色並配上超大的鮮紅色嘴唇,被指帶有“塗黑臉”(Blackface)的含義。“塗黑臉”即白人演員把臉部塗成黑色以飾演黑人角色,用來諷刺非裔美國人,這種做法在美國一直存在爭議。

Otto涉及種族歧視是由紐約民權女律師Chinyere Ezie發現的。這位黑人女律師在14日經過Prada曼哈頓分店時看到Otto這款商品,表示非常憤怒,並在社交賬號上發佈了長文控訴Prada的行為。

她表示:“我現在憤怒到渾身發抖。在參觀了史密森尼國家非裔美國人曆史和文化博物館後(該展覽包含有關黑臉的部分),我回到紐約,卻在經過Prada位於Soho區的店面時看到了同樣的種族主義和塗黑臉的形象。當我詢問Prada的員工他們是否知道有關塗黑臉意味的商品正在店舖里銷售時,我意外被告訴,之前已經有一個黑人員工就這個問題向Prada方面投訴,但他現在已經不在這裏工作了。”

截至目前,該帖子已被轉發分享近萬次。在推特上,已經有#StopBlackface(停止塗黑臉)、#BoycottPrada(抵製Prada)、#EndRacismNow(停止種族歧視)等標籤。

在被批種族歧視後,Prada在其官方社交平台上發佈一則聲明,表示“Prada集團痛恨有關種族主義的意象,Pradamalia是結合了Prada全部作品元素的奇幻形象。他們是虛構的,無意與現實世界有任何關聯,當然也不是塗黑臉。”

緊接著,Prada又發佈另一條帖文,表示該集團從未有過任何冒犯別人的意圖,並強調集團厭惡所有形式的種族主義和種族主義意象。出於這個考慮,Prada將下架所有在櫥窗和貨架上的有相關問題的卡通形象。

新京報記者注意到,包含Otto形象的Pradamalia系列鑰匙鏈售價為550美元。目前該品牌官網已下架相關商品,僅保留未引起爭論的Pradamalia其他系列形象。

據公開資料顯示,創立於1913年的意大利奢侈品品牌Prada曾是意大利皇室供應商。不過,近兩年Prada業績持續下滑,直到2018年才剛剛回春。據該集團曆年財報顯示,2015財年至2017財年,該集團淨收入分別同比下滑27%、15.9%及4.3%。不過,根據其8月公開的2018年上半年財報顯示,截至2018年6月30日,該集團在報告期內銷售額同比增長3.3%至15.35億歐元,淨利潤同比增長10.7%至1.06億歐元,業績逐漸回暖。

11月,意大利奢侈品品牌Dolce&Gabbana因宣傳視頻《起筷吃飯》被指辱華,其後該品牌聯合創始人Stefano Gabbana也在社交平台曝出辱華言論,但隨後否認。不過,該事件在國內外引起軒然大波。

此外,今年1月,瑞典快時尚品牌H&M因為在社交網絡發佈了一張黑人小男孩身穿“Coolest Monkey in the Jungle”(叢林最酷的猴子)的衣服而陷入歧視有色人種的輿論中。另一個穿在白人小朋友身上的相似款的衛衣則寫著“mangrove jungle official survival expert-junior tour guide”(叢林生存專家)。隨後H&M為該事件道歉。

去年10月,著名個人護理品牌Dove(多芬)在網上刊登一則廣告,描述一名黑人女性因為使用Dove,脫衣後變成白人女性,被指種族歧視。Dove也對此發佈了道歉聲明。

新京報記者 張澤炎 編輯 徐超 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽