昆明市盤龍區:砥礪四十載 聚力再出發
2018年12月17日06:08

原標題:昆明市盤龍區:砥礪四十載 聚力再出發

盤龍區地處昆明市東北部交通咽喉之地,具有“東連黔桂、北接川渝”的獨特區位優勢,是昆明的東大門,彙集才智、充滿機遇,貿易交流頻繁,商貿業曆經幾百年的發展而長盛不衰。

40年風雨兼程,盤龍人肩負使命創榮光:雲南省可持續發展實驗區、國家義務教育基本均衡區、第二批全國社區治理和服務創新實驗區;地區生產總值實現兩位數增長;城市綜合管理和“清潔指數”考核連續4年在昆明市排名前列;城市管理網格化考核位列昆明市前列……

2010年,《盤龍區“十二五”經濟社會發展規劃綱要》出爐,通過前瞻和科學的規劃,為盤龍區製定一個長遠、持續的發展方向,同時為盤龍區加快發展創造有利條件。

按照昆明市市委、市政府關於“努力把盤龍區建設成為現代都市經濟的核心引領區”的戰略要求,盤龍區提出了打造“都市經濟先行區、中央商務核心區、文化旅遊休閑區、生態保護髮展區、社會建設和諧區”的發展定位。明確了“12345”的產業發展戰略,即做強一個都市經濟核心,培育兩條產業發展主軸,發展三大新型板塊,打造四個區級次商務中心,開發五個重點片區。

規劃到位是盤龍為盤活未來下的第一步重棋,這步棋不僅僅事關盤龍的未來,更事關昆明主城的發展格局。

2016年,“十三五”新盤龍大規劃出爐。規劃提出,盤龍區將在拓空間、轉方式、促跨越、提品質、惠民生、強保障 “六個重點”上下功夫。

今年4月10日,在成都舉行的第二屆中國樓宇經濟成都峰會中國樓宇經濟之夜頒獎典禮上,盤龍區從18個城市(縣區)中脫穎而出,憑實力榮獲“中國樓宇經濟最具投資價值城區獎”。該獎項是此次峰會中國樓宇13個獎項中的最高榮譽,盤龍區是雲南省唯一獲此殊榮的縣區。

盤龍“十二五”規劃“12345”的產業發展戰略出台以後,盤龍區有了明確的發展方向:在發展都市經濟時,注重優化產業結構,大力發展以現代服務業為主的第三產業,全力抓好傳統商貿業的提升,著力壯大樓宇(總部)經濟,加快發展金融服務業,積極扶持和發展汽車、玉石、特色餐飲業等專業市場,大力發展信息和商務服務業。

多年來,盤龍區地區生產總值平均增速始終保持在兩位數。

去年,盤龍區財政累計投入涉及民生領域資金占一般公共預算支出的68.47%。預計城鎮和農村常住居民人均可支配收入分別增長9%和10%。數字背後,人民群眾生活水平正在顯著提高。此外,盤龍還大力推動基本公共服務全覆蓋,新建、改擴建及修繕32所學校(園);深入推進公共文化體育事業蓬勃發展;醫療衛生事業成效顯著,區人民醫院完成遷建、升級,區、街道、社區(村)三級醫療、公共衛生服務網絡基本建成。

(數據來源:昆明市盤龍區委宣傳部)

來源:中國青年報

2018年12月17日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽