中國參與以色列港口項目會威脅美國利益?嗬嗬……
2018年12月17日18:24

原標題:中國參與以色列港口項目會威脅美國利益?嗬嗬……

參考消息網12月17日報導 2015年,中國上港集團成功中標以色列海法新港自2021年起25年的碼頭經營權。不過,這起看似正常的經濟合作最近卻被人“盯”上了。

據以色列《耶路撒冷郵報》12月15日報導,這項合作引起了美國海軍的“安全憂慮”,理由是在以色列最大的港口城市海法,會定期舉行美以聯合海軍演習和接待美國軍艦到訪。報導稱美國海軍表示對中國公司參與海法港口建設感到擔心,並稱美方欲促使以色列重新考慮這一安排。

美國海軍第六艦隊發言人凱爾·雷恩斯在被問及中國即將在以色列的存在是否會影響到該地中海城市的艦隊活動時說:“美國海軍軍艦經常造訪以色列的海法港,參加美以雙邊軍事活動和港口停靠。”“目前,我們在以色列的行動沒有變化。”他說:“我無法推測2021年會發生什麼。”

另據美國《華盛頓時報》12月16日報導,美國國防官員提出的情報和安全擔憂促使以色列國家安全內閣重新審議一項協議,該協議將於2021年促成上港集團經營海法港的商業活動。

報導稱,在公開場合,美國海軍指揮官們淡化了美以圍繞海法港摩擦的表象,但他們表示五角大樓正在密切關注局勢。

不過,美方的擔憂在一些分析人士看來,其實並無必要。

比如俄羅斯衛星網早前報導稱,以色列政治學家和政論家達維德·夏普就中以合作這一問題評論道:“這裏指的是中國公司承包以色列港口的擴建與建設項目。它們此前或者通過了競標,或者簽署了雙邊協議。而且又是民用設施,因此不管誰說中國‘威脅’以色列或者美國利益,都不完全正確和準確。這些民用項目同某些想像出來的威脅關係不大。至於像海法港口,說實在的,我很難預見這會對誰構成某種危險。以色列社會總體上對同中國的合作反應正常,認為很有前景。”

事實上,正如這位以色列專家所說的,以方對於與中國的經濟合作有著清醒的認識,知道中國想要什麼,也知道自己的底線。

《澳門日報》近日一篇分析中以關係的文章中也談及此事,並指出,以色列政府對整個形勢的判斷,認為中國人(對以色列)並無惡意,其長期戰略思維只不過想耐心地積聚經濟紅利。以色列政府的外交思維是大力發展與亞洲關係,比美國更早“重返亞洲”,不單同中國合作,也重視印度。利用中國幫以色列基建,以色列向中國銷售科技產品。“一帶一路”倡議是以色列的機遇。

值得一提的是,我們注意到,在外媒的報導中所謂“中國公司2021年將接管以色列海法民用港口”,其實模糊了一個概念:上港集團中標的是海法新港的碼頭經營權。眾所周知,海法港是以色列最大港口,但海法新港並非海法港全部。而對於那些急於想妖魔化中國投資的聲音來說,是不會在乎甚至有意無意地模糊這種具體位置概念上的區別的。(編譯/王天僚)

資料圖:以色列第三大城市海法

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽