C.朗拿度搶隊友入球?看完整場比賽先!
2018年12月16日09:20

哪個C.朗拿度是真的?
哪個C.朗拿度是真的?

  像C.朗拿度這種關注度的球員,在場上的一舉一動無疑都會被拿到放大鏡下,各種動作和表情都會被拿來解讀,幾個動圖就可以討論半天,製造不少新的話題。

  周中的比賽,祖記本來有可能在最後時刻扳平年青人,但戴巴拿的世界波因為越位位置上的C.朗拿度做了一個試圖頂球的動作而被判無效。對陣拖連奴的這場聯賽,比真歷右路自由球罰進去,C.朗拿度前點一蹭,後點的文素基治撞射破門,但因為C.朗拿度越位,又被吹了無效。於是乎,只要聽到C.朗拿度越位、隊友入球、最終被吹無效這幾個關鍵點,不少人或許想都不想,就說C.朗拿度肯定又搶隊友入球了

對年青人
對年青人
對拖連奴
對拖連奴

  對陣年青人的比賽之後,有網民指責C.朗拿度自私,認為他不應該動,這樣是想把入球搶到自己帳下。當然了,昔日蘭尼畫蛇添足多頂一頭,把C.朗拿度單挑西班牙防線的入球搞成了越位,氣得C.朗拿度摔臂章的事情也要被提起。於是C.朗拿度的做法,就被和蘭尼的做法等同起來了。

C.朗拿度和蘭尼的那次
C.朗拿度和蘭尼的那次

  不過,必須指出的是,C.朗拿度+戴巴拿這球,和C.朗拿度+蘭尼那球,還是有很大區別的。戴巴拿這腳射門,並不是一個必入球,不能由後來守門員被幹擾沒有撲救導致球進了,就反過來推導說,它在掠過C.朗拿度那一刻就肯定會是個入球了。而蘭尼那球,則是球馬上要飛入球門的必入球,他沒判斷出這一點而補上一頭,只能說是腦筋沒跟上。

  再跟文素基治這球類比就更誇張了,首先C.朗拿度明明白白蹭到了球,如果他沒碰到,球是否能飛到文素基治那裡,克羅地亞前鋒是不是能這麼舒服撞進去,都是很難說的。更何況在預先不覺得自己越位的情況下,眼看著能頂到的球,難道直接讓到後點去?如果文素基治在中間,C.朗拿度在後點,克羅地亞人的選擇或許也會和C.朗拿度一樣。更別說曼朱和C.朗拿度隔那麼遠,就算是場上喊隊友漏球過去,也未必反應得過來。

利雲甚至故意去碰隊友的射門
利雲甚至故意去碰隊友的射門

  而另一位入球效率非常高的前鋒利雲在接受《圖片報》採訪時曾經表示,自己會嘗試故意在門前碰球,改變皮球的運行軌跡。對陣利華古遜的一球,就是他把馬田內斯的補射在門前碰了進去。「我是從冰球前鋒那裡學到這個招數的,我已經做成了三四次了。輕輕一碰,球進了!你需要良好的時機掌控,好的態度和好的位置。」在冰球界,前鋒們常站在對方門將面前阻擋視線,並且試圖把傳球或者射門蹭進網窩。

  波蘭人接著說道:「這讓對手,尤其是對方門將面對的局面複雜多了。輕輕一碰,在門前可以改變很多。當時莊拿頓-塔在我身後,如果我不碰球,他就準備好了。馬田內斯後來也說,我輕輕碰球讓它變向,這是件好事情。」這還是有意的,但因為最後取得了入球,馬田內斯也沒有說甚麼不是。利雲說了要掌控好位置和時機,那有時候沒掌握好也是正常的,會越位不是很大不了的事情。

是自由球踢丟的C.朗拿度?
是自由球踢丟的C.朗拿度?
還是進完12碼挑釁門將的C.朗拿度?
還是進完12碼挑釁門將的C.朗拿度?

  另外兩個引起討論的瞬間,一個是C.朗拿度自由球直接踢出了邊線,另一個則是進完12碼之後還要挑釁式地碰撞門將。碰撞門將的行為雖說可以理解為一種情緒的宣泄,但方式畢竟很不友好,也受到了球證黃牌警告的處罰。誇張的自由球,或許也說明C.朗拿度現在的自由球威力明顯減弱了。這都可以是C.朗拿度在比賽中的樣子,但都不是他的全貌。

  想要瞭解C.朗拿度在比賽中的全貌?說起來也很簡單,只要看完C.朗拿度的一整場比賽就好,最好是堅持一段時間看下來更多比賽。但這從時間上而言很困難,從心理上而言也是。誇張堅決的貼標籤和講段子,總是比優缺點都說而且話不說死的平靜分析要吸引眼球。想像一下,C.朗拿度越位位置的動作讓戴巴拿的入球無效,這麼來一句:「C.朗拿度成了自己最討厭的人!當年為這事怒摔臂章,現在搶隊友入球!」那關注度,相當高了就。

是讀不懂,還是不願意去讀
是讀不懂,還是不願意去讀

  有些人是沒有時間去解讀C.朗拿度,還是根本不願意相信對C.朗拿度的解讀,只覺得C.朗拿度就應該是他們想的那樣子?也難怪,在這個節奏越來越快的時代,活成梗的球員越來越多,給人印象立體鮮活的球員越來越少。卡雲尼、史達寧這樣的球員,有了梗就強化梗,不符合梗的不提,你又沒有時間看全面,自然也就跟風刷梗了,這麼多人用的梗總沒錯吧。然而你只有仔仔細細去考察,才能對一名球員的水準和表現有更理智的解讀。

  你真的不瞭解他們。別以為你看了很多球,學了很多梗,就甚麼事情都一清二楚了。抱著繼續加深瞭解的學習心態看球,沒甚麼壞處。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  莫名其妙的祖記和歐冠盃 冠軍相靠C.朗拿度還是靠甚麼?

  球癡美斯和挑戰者C.朗拿度 舒適區的你要過哪種生活?

  哥迪奧拿皇馬C.朗拿度的呼吸權 和噴人都不會噴的無腦黑們

  趕緊罵!C.朗拿度這場沒入球沒助攻!還有臉爭金球獎?

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽