林高遠:張本智和比我敢拚 承認自身心態上薄弱
2018年12月16日20:30

林高遠
林高遠

  12月16日,2018國際乒聯巡迴賽總決賽在南韓仁川進入到收官日。備受關注的男單決賽焦點戰上,中國名將林高遠1-4負於日本選手張本智和,惜敗摘銀。

  在仁川,林高遠先是4-2戰勝東道主選手李尚洙,隨後4-2擊敗隊友許昕,再以0-4淘汰奧運季軍、日本名將水穀隼殺進決賽;張本智和則是首輪4-1戰勝德國選手弗朗西斯卡,隨後4-1戰勝本土作戰的張禹珍,接著零封“爆冷”戰勝樊振東的巴西選手卡爾德拉諾。

  半年前的中國公開賽上,在家鄉深圳作戰的林高遠首次與這位盛名在外的15歲華裔小將交手,以4-1拿下這場遭遇戰。但今晚賽果發生了徹底改變,隨著世界第一樊振東、隊友梁靖崑等相繼出局,林高遠肩頭背負的壓力自然不小。他這樣進行了總結:“第一次打進決賽又對陣外國人,場上的時候在發揮上受到了一定限製。第一局在比分上給自己有些壓力之後,發揮會越來越不好,在氣勢上被對方壓製。”比賽伊始,雙方戰至3平後,張本智和打出連奪6分的衝擊波!讓人不禁為林高遠捏了把汗,隨後他以4-11的懸殊比分丟掉首局。

  第二局,林高遠與張本陷入激戰,以15-13險勝。但隨著比賽的進行,小張本逐漸掌握住了主動權:“後三局都是9分輸波,在心態上沒有完全豁出去,心態上出現了一些變化。整體來說,(自己狀態)等於基本沒有發揮出來,畢竟打決賽也是帶著壓力去打,需要好好總結。”

  面對張本智和這樣的年輕對手,林高遠坦言:“他今天發揮不錯,他無論在技戰術準備上和發揮上都比我好,也比我敢拚出來,在這方面有欠缺,自己還需要慢慢去提升。”

  2018亞運會,林高遠不敵世界第一的隊友樊振東,收穫男單銀牌;10月的男子世界盃上,林高遠收穫季軍。2018卡塔爾公開賽、中國公開賽和南韓公開賽上,林高遠均躋身四強。總結2018年時,林高遠認真分析道:“今年自己打得有好有壞,自己好的要保持,不好的要繼續去總結,在心態上、心理上要更多去加強,這方面自己相對還是比較薄弱的。”

  (何霞 發自仁川)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽