曼城怕高波?頭槌入球表現其實唔差
2018年12月16日01:57

身強體壯就能防住曼城?
身強體壯就能防住曼城?

  當卡華利雲的強力頭槌攻破曼城大門的時候,可能又有人要這麼說了:「你看吧,鬥曼城就得靠頭槌猛衝!連續高球打擊,他們頂不住的!」然而這場比賽還是以曼城全取三分告終,而且即使是比頭槌入球數,也是曼城比愛華頓多一個。

雙方頭槌攻門數對比,也是曼城更多
雙方頭槌攻門數對比,也是曼城更多

  知道現在的曼城難防,愛華頓提前做好充分的準備。今場比賽,愛華頓排出5-4-1的反擊陣型,尤其是後防線上,有今年世界盃上表現出色的空霸米拿,有租借自車路士的黑又硬蘇馬,還有曾經曼聯的希望之星米高堅尼。三人組成三中堅組合,這個配置比起英超多個豪門都不算差。

  而曼城這邊,捷西斯頂在最前面,瘦弱的他擠在蘇馬和米拿面前,體型上差距巨大。而就是這樣的強烈對比,才讓曼城的勝利更令人印象深刻。尤其是捷西斯、史達寧的兩個頭槌,讓你只能讚歎,哥迪奧拿的球隊,玩起傳中球同樣有一套。他們不僅能把皮球傳到對方球門裡,還能在高大防線中找到頭槌機會,告訴你不是只有人高馬大壓著對手才能進頭槌。

傳球和跑位的準確性,製造無人防守的頭槌機會
傳球和跑位的準確性,製造無人防守的頭槌機會

  第50分鐘,辛尼前場左路拿球,面對站位嚴密的愛華頓後防線,辛尼依然起高球傳中,皮球飛過身高1米90的蘇馬,在身高1米88的米高堅尼和身高1米95的米拿中間,身高勉強1米75的捷西斯準確找到落點,將皮球頂進愛華頓球門內。第68分鐘,曼城打出漂亮配合,由後上助攻的費南甸奴傳中,皮球飛過米拿,讓後點無人看防的史達寧輕鬆頂進空門。史達寧入球後,奮力起跳卻恰好夠不到皮球的愛華頓後衛米拿非常鬱悶,只能朝著皮球撒氣。有時候長得高,並不代表一定能夠搶到頭槌落點,進攻方也有繞過你的辦法。

比拚頭槌入球數,曼城比曼聯還多
比拚頭槌入球數,曼城比曼聯還多

  談到哥迪奧拿的傳控球風,尤其是哥迪奧拿執教的巴塞的時候,有人會很不服氣地說,如果哥迪奧拿的球隊來英超,早就被凶狠強悍的英超對抗給掀翻了。但哥迪奧拿不僅帶隊完成100分奪冠,今季又繼續了強勢的表現。看起來哥迪奧拿的球隊用什麼什麼辦法就能對付,但實際做起來何其困難。曼城今場一場攻入兩個頭槌,並且入球的兩球員,平均身高只有1米72,比起愛華頓平均身高達到1米91的三中堅,身高差距竟然接近20公分!實際上論頭槌入球,曼城在今季英超並列第8,比人高馬大的曼聯進的頭槌還多。

  也就是說,兩名平均身高1米72的瘦弱前鋒,竟然在三名平均身高達到1米91的高又壯後衛防守下攻入兩個頭槌,讓人不得不感歎,不是單靠身高體壯就能搶佔製空權。曼城能夠通過技戰術的配合最大化自身的優勢,並且讓對手的身高優勢無從發揮。高舉高打就能衝垮哥迪奧拿的曼城?那未免也想得太簡單了。

  (花榮)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽