張本:全世界最高興一天吃烤肉慶祝 獎金要存起來
2018年12月16日21:20

張本智和與林高遠
張本智和與林高遠

  “世界上最高興的一天!”今晚,憑藉著4-1戰勝中國選手林高遠,15歲零172天的日本小將張本智和再創紀錄,一舉成為史上最年輕的國際乒聯巡迴賽總決賽男單冠軍。賽後,小夥子的開心溢於言表。

  此趟仁川之旅,張本智和首輪4-1戰勝德國選手弗朗西斯卡,再以4-1戰勝東道主名將張禹珍,接著零封“爆冷”戰勝樊振東的巴西選手卡爾德拉諾;林高遠則是4-2戰勝南韓選手李尚洙,隨後4-2擊敗隊友許昕,再以0-4淘汰奧運季軍、日本名將水穀隼殺進決賽。

  比賽一開始,小張本就以11-4先下一城;次局,林高遠以15-13將比分扳平。第三局,張本智和竟以6-0華麗開局,面對10-3領先的對手,頑強的林高遠連續挽救6個局點追至9-10,但還是遺憾以9-11告負;隨後兩局,勝利天平逐漸向日本選手傾斜,他以兩個11-9鎖定勝利!

  來到混合採訪區,張本智和認真對比賽進行總結:“很高興,沒想到可以拿冠軍。今天運氣的球有點多,比賽關鍵時候比自己失誤少一點點。第三局10-3被追到10-9,(之前自己)一直保守,但是最後正手那個球打得好。”

  半年前的中國公開賽上,兩人首度交鋒,當時主場作戰的林高遠以4-1取勝。“複仇成功”之後,張本智和先是道出取勝原因:“今天發球、接發球不要簡單失誤,多打來回。”然後謙虛點評起林高遠,在他看來:“實力跟我一樣,有可能比我高一點,但是今天比他控製打得好。”

  除了聊比賽之外,媒體們將張本和在場為兒子助陣的張爸爸、張媽媽團團圍住,話題也五花八門的。

  如何慶祝?“吃好吃的東西,(比如說?)南韓烤肉。”

  最喜歡的食物?“冰激淩。”

  明天醒來之後會如何度過?“今年還有T聯賽三場比賽,我全部要打,高興一下還要準備下一場比賽。”

  會獎勵自己多看幾本漫畫嗎?“現在想不了,對不起。”

  為什麼沒看見到你喜極而泣?“還年輕嘛,再大一點有可能要哭。”

  為何拿分後每一球都吼叫?“想讓自己再多拿分,下一個球繼續拿分。”

  接下來最想挑戰誰?許昕!我還沒贏過他。

  如何處理這10萬美金的獎金?“存起來。”

  心情不錯的他一一作答。被問及接下來的目標時,世界排名即將升至第三的張本恢復到嚴肅表情:“(明年)最大目標是世界錦標賽拿牌,最好是拿金牌。更大目標是東京奧運會拿金牌,這個(總決賽)冠軍拿到是對東京奧運會很有用的冠軍。很有信心,但是還要繼續努力才行。”

  (何霞 發自仁川)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽