美股面臨1980年以來最糟糕12月開局 美聯儲也救不了
2018年12月16日06:41

  新浪美股訊 北京時間12月16日,又是動盪的一週,這讓美股迎來了38年來最糟糕的12月開局,而美聯儲政策製定者週三結束為期兩天的政策會議時,可能無法讓一些投資者如釋重負。

  有多糟糕?美股週五收盤時大幅下跌,結束了一週的震盪走勢。道指下跌近500點,較10月初的曆史收盤高點下跌10%以上,符合市場修正的普遍定義。它加入了已經進入修正模式的標普500指數和納指。標準普爾500指數和道瓊斯指數今年迄今的漲幅均為負,而納指的漲幅也僅剩下了0.1%。

  從曆史上看,12月一般來說是個對股市有利的月份。但這個月的開始可不是什麼好兆頭。本月前九個交易日,道指下跌5.6%,標普500指數下跌5.8%,納指下跌5.7%。根據道瓊斯市場數據,這是自1980年以來三個基準股指12月份開局最差的一個月。

  加拿大皇家銀行資本市場首席美國經濟學家湯姆-普塞利(Tom Porcelli)在一份報告中說,這聽起來很糟糕,但可能還不足以說服美聯儲暫停加息。

  包括鮑威爾在內的美聯儲官員的言論,已促使一些投資者認為,在12月加息後,美聯儲有望結束加息週期。但普塞利認為,仍然強勁的經濟數據意味著,辯論應該更多地集中在政策製定者對2019年加息三次或更多的預期上。

  普塞利說,雖然股市波動性大幅上升,但“股市還沒有惡化到需要暫停加息的程度”。他指出,與1998年股市暴跌的新興市場危機不同,就總回報而言,美股今年迄今仍基本持平。他寫道:“在此基礎上,還有一點值得指出,你不能說財富效應是負面的,它正在影響宏觀經濟。”

  PAAMCO董事總經理帕特里-帕斯誇里(Putri Pascually)也認為,投資者可能誤解了美聯儲,他指出,美國聯邦公開市場委員會對未來加息的預測與市場預期之間存在“顯著差異”。

  “如果專注於緊縮勞動力市場和工資上漲的美聯儲繼續加息,那麼就不要指望基本面來拯救市場,”帕斯誇里在一份報告中稱,“全球經濟的正增長可能不足以克服風險資產的全面升值。貿易摩擦和硬退歐等宏觀風險繼續增加。”

  投資者將密切關注美聯儲的政策聲明、鮑威爾的講話,當然還有聯邦公開市場委員會成員的利率預測。

  週五股市下跌與經濟數據弱於預期有關,這些數據似乎抵消了人們日益增長的樂觀情緒。

  美聯儲會議在未來一週的經濟日程中佔據主導地位,投資者希望加息25個基點,這將是2018年第四次加息。

  其他亮點包括週二公佈的11月房屋開工和建築許可數據,週三公佈的成屋銷售數據,以及修正後的第三季國內生產總值數據,11月耐用品數據,以及週五公佈的11月個人收入和支出數據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽