美股今年僅小幅下跌?6圖展示2018年市場動盪多劇烈
2018年12月16日03:01

  新浪美股訊 北京時間12月16日,整體來看,美股2018年僅小幅下跌,但對投資者來說,這個微小跌幅其實掩蓋了市場劇烈動盪的一年。

  國際貿易緊張關係、科技行業的疲軟、對全球經濟增長放緩的擔憂,以及對美聯儲加息的擔憂,都令投資者保持警惕。

  標準普爾500指數今年的日波動幅度大幅飆升,保持在一年高點附近。

  一個月的曆史波動率——衡量股票在一個月內每日波動幅度的指標——已經從一年前的7%上升到21%。

標準普爾500指數的日波動
標準普爾500指數的日波動

  這一漲幅推動了期權交易員對未來股市波動的預期。恐慌指數VIX是反映股市近期預期波動的指標,受到投資者的廣泛關注。該指數在2018年迄今的日均收盤點位為15.8,高於去年的11.2。

華爾街恐懼指數
華爾街恐懼指數

  同時期權交易員預計,股市的震盪將持續下去。描述不同到期日合約價格的波動率指數期貨曲線非常平穩,這表明,在可預見的未來,波動率指數期貨曲線將徘徊在當前水平。此外,該曲線不僅變得比去年平坦得多,而且總體上也反映出更高水平的波動性。

波動率指數期貨曲線
波動率指數期貨曲線

  投機者在波動率指數期貨中的頭寸也發生了巨大變化。構成所謂買入方的資產管理公司、杠杆基金和其它報告類別是淨多頭VIX期貨。一年前,它們明顯是淨賣空。

波動率指數期貨的買方頭寸
波動率指數期貨的買方頭寸

  美股投資者在2017年過得很安逸,在經曆了曆史上最平靜的時期之一後受到了波動性回歸的衝擊。這種衝擊是如此極端,以致於一些使用波動率指數期貨的產品脫軌。

  一些在2017年平靜時期蓬勃發展的與指數掛鉤的產品出現了崩盤,VIX期貨未平倉合約數量出現了10年來的最大百分比跌幅。

波動率指數期貨
波動率指數期貨

  與此同時,股市動盪刺激了期權交易熱潮,並將美國股票期權交易量推高至紀錄高位。

美國股票期權交易量
美國股票期權交易量

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽