20萬掟落街 市民瘋搶 警追緝「A貨羅賓漢」
2018年12月16日03:00
■天降橫財,街上途人紛紛加入執錢行列,有人邊喊「錢呀」邊執錢。

【星島日報報道】(星島日報報道)住有不少貧困戶的深水埗,昨有「A貨羅賓漢」提早派聖誕禮物。有人在大廈天台,將一疊疊百元紙幣撒落街頭,估計金額達十多二十萬元,一時間天降橫財,鈔票隨風紛飛,引來數百巿民爭相搶奪,情況一度混亂,警方接報趕至封鎖現場,檢拾及向市民收回拾獲的鈔票,至入夜檢回約五千元,暫列公眾地方行為不檢,正循刑事方向追查掟錢者誰屬及其動機。事發前一刻,綽號「幣少爺」的黃鉦傑,到現場及作網上直播,事後向記者否認是他派錢。

深水埗有人掟錢落街引來途人瘋搶爭奪。現場為福華街一五五號一幢八層高唐樓,設有大閘,附近是港鐵站和黃金電腦商場,人潮極旺。昨午近二時,有人登上唐樓天台分五、六次向街外掟下一疊疊百元紙幣,一時間天降「紅衫雨」,路過者發現屬真鈔,瘋狂搶奪。

現場消息稱,在十多分鐘掟錢過程的首輪,以百元紙幣為主,當中或夾雜少量千元鈔票,拾錢者高聲叫嚷,鈔票紛紛撒落街頭、港鐵站出入口上蓋頂或唐樓簷篷,且不時隨風吹掉下,執錢巿民只顧瘋搶,有人不顧安全衝出馬路,有母親推着的嬰兒車被撞開,嚇煞車內的嬰孩,幸未有翻車跌出,有見義勇為男子大罵:「BB嚟㗎,執錢係咪咁重要呀?」

警方接獲巿民報案後增援到場維持秩序,封鎖現場及登樓協助檢回金錢,並勸喻巿民勿再檢拾及收回市民檢獲的鈔票,其中一名菲律賓女途人拾得一張百元鈔票,最終被警員發現,要她交出,菲女「得而復失」。入夜後,警方共檢獲總值五千元的百元紙幣,現仍未掌握實際金額,估計有十多二十萬元。警方暫列在公眾地方行為不檢,交深水埗警區刑事調查隊跟進。

天降橫財前一刻,綽號「幣少爺」的黃鉦傑,駕駛「狂牛」到現場及作facebook直播,未幾即發生高空掟錢事件,有人認為是黃事先張揚的傑作,但黃昨晚在其西貢豪宅(見圖),向記者否認是他派錢,辯稱別人派錢前,自己剛經過深水埗,又指:「個神秘人都幾好野,搞到大家開心咗一日。」警方正調查事件是否與他或相識者有關。

由於派錢過程中引起不少混亂,身兼深水埗區議員的立法會議員鄭泳舜表示,已第一時間聯絡警方處理及維持秩序。他又指,該處行人眾多、地方狹窄,不少車輛進出,部分鈔票被撒在大廈簷蓬及馬路上,擔心市民為執拾引起危險。他批評掟錢者罔顧公眾安全,引起現場混亂,予以譴責,並希望警方徹查事件。

民建聯立法會議員蔣麗芸認為,有關掟錢行為引起市民瘋狂爭搶,雖無人受傷,但已產生混亂,她要求警方跟進及調查有關金錢是否合法所得,並跟進巿民拾獲金錢是否有違法之嫌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽