反對反移民法令 意大利首都爆發示威
2018年12月16日19:25

原標題:反對反移民法令 意大利首都爆發示威

據新華社電 數千人15日在意大利首都羅馬示威,反對意大利民粹主義政府11月提議並頒布的反移民法令。

示威者手搖旗幟,身上T恤寫有“為了大家的權利,起來!反抗!”字樣。示威者托尼·斯卡爾達馬利亞來自南部港口城市巴勒莫,認為政府“正在豎起更多的牆和路障”,反移民法令只會製造更多“困難”。

而在示威者科內·卜拉希馬看來,新法令“僅會增加在意大利沒有合法身份的人,(因為它)迫使人們轉入地下”。

示威者所反對的反移民法令11月28日獲意大利議會通過。美聯社報導,法令將減少得到人道主義保護的移民數量,是意大利政府為減少抵達這一南歐國家移民而採取的新舉措。

法令將放寬驅逐移民的標準;如果移民犯有恐怖主義罪行,將被剝奪意大利公民資格;收緊有效期一年的“特殊保護”等居留證發放;停止發放“人道主義保護”居留證。後者自兩年前開始發放,比“避難身份”低一等級,獲得條件是如果遣返回國,移民可能面臨威脅。持“人道主義保護”居留證的移民可以在意大利政府運營的接待中心生活,接受教育和培訓並找到工作。

意大利非營利組織“意大利國家文化”副主席菲利波·米拉利亞告訴美聯社記者,新法令明顯帶有政治目的,即增加“非法”移民的數量,同時減少可以在意大利合法工作並納稅的“融合移民”數量。

自2014年以來,超過64萬名移民抵達意大利,其中大多數來自利比亞,乘坐“蛇頭”的船隻橫渡地中海抵達意大利。大約2.25萬名移民今年抵達意大利,比2017年抵達意大利的移民減少80%。

編輯 康晰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽