繼賈躍亭後 新造車勢力奇點汽車驚爆拖欠員工工資
2018年12月15日16:13

  繼賈躍亭後,國內又一新造車勢力驚爆拖欠員工工資?!

  本文來自微信公眾號【商業週刊中文版】

  近年來,新興造車品牌正成為中國汽車界的熱門話題。2018年北京車展,十餘家名噪一時的新興造車品牌登場,搭建了高大上的展台,風頭有蓋過與傳統汽車製造商的趨勢。但近日,奇點汽車被曝出員工工資延緩發放。

  12月12日,有媒體曝出,奇點汽車已經三個月未給員工發工資。一位自稱是奇點汽車員工的人表示,10月12日,奇點汽車員工收到了一封HR發來的郵件,內容是宣佈公司資金在其他賬戶,薪酬緩發。

  12月10日晚,在工資已停發三個月的最後期限,奇點汽車財務部門告知了員工未來三個月工資的發放形式,其中,9月工資算公司向員工借款,按照年化約10%的利息償還,約在1月發放;12月發放10月工資的65%,餘下35%預計14號發放;11月移至12月底發放。

  就在2018年年初還被評估為獨角獸企業的奇點汽車,如今卻走到了停發工資的一步。據瞭解,奇點汽車全稱為“智車優行科技有限公司”,成立於2014年。2018年3月,由長城戰略諮詢、科技部火炬中心和中關村管委會聯合發佈《2017年中國獨角獸企業發展報告》,共有164家企業估值在10億美元(約合68.9億元)以上。奇點汽車榜上有名,估值30億美元(約合206.7億元),累計融資金額超70億人民幣。在4月的2018北京國際車展上,奇點汽車宣佈已完成30億元C輪融資,並與蘇州政府合作成立100億元智能電動汽車產業投資基金。

  奇點汽車CEO沈海寅

  奇點汽車在2018北京國際車展上還宣佈,其首款智能電動量產車型奇點iS6將於2018年底量產上市。沈海寅表示產品層面做要做中國的特斯拉。然而10月,奇點汽車創始人沈海寅改口稱,奇點iS6將推遲上市,預計在2019年春節前後。

  對於推遲上市的原因,奇點汽車內部人士說:“在一些競品品牌上市之後,產品品質被無限吐槽,奇點汽車認為市場不會給第二次機會,奇點對於產品品質地把關,加強了力度,比如尋常電動車不會涉及的高原測試等,奇點都會把車放到特殊環境中加強測試。”沈海寅在12月7日公開場宣講時,也未曾提及他預計2018年交付的奇點iS6,而更多地去強調奇點更專注質量而非量產。

  面對資金壓力,《每日經濟新聞》記者向奇點汽車官方求證,一位奇點汽車內部人士表示:“奇點汽車發展順利,目前已得到多個地方政府和投資機構的看重和支持,多輪融資順利,不存在資金問題。第一款量產車iS6已經正式列入新一批新能源汽車推廣應用推薦車型目錄,正在全力準備量產。”

  整理編輯:商周君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽