立會宣誓前播國歌 泛民憂議會「人大化」
2018年12月15日03:00
■建制派對宣誓前播國歌,認為是「合情合理、理所當然」。

【星島日報報道】(星島日報報道)本報昨日引述消息指,預料於明年初提交立法會的《國歌條例草案》中,建議在法官及立法會議員宣誓儀式前,須播放國歌。有關建議惹來爭議,建制派對此表示歡迎,認為是「合情合理、理所當然」,民主派則質疑政府欲作政治施壓,要提醒港人「一國」先於「兩制」,令議會「人大化」。政務司司長張建宗強調,《國歌法》絕對不存在政治施壓。

《國歌法》去年十月於內地實施,人大常委會其後通過將《國歌法》納入香港《基本法》附件三,作為在香港實施的全國性法律,由特區政府透過本地立法落實。本報昨日引述消息指,預料政府會於明年初將《國歌條例草案》提交立法會首讀,當中提出新建議,建議在行政長官、行政會議成員,以至法官及立法會議員宣誓儀式前,須播放國歌。

民建聯主席李慧琼歡迎政府料於下月提交《國歌法》草案。她指社會已就立法作長時間討論,而立法是憲制責任,期望立法會可盡快審議並通過,讓有人因政治目的而侮辱國歌的事不再發生。對於草案預料會列明,立法會議員宣誓儀式前須播放國歌,李慧琼認為宣誓屬重要和莊嚴的時刻,而過往有議員宣誓時行為不檢,顯示對國家不夠尊重。她認為,於宣誓儀式中加入奏唱國歌環節屬「合情合理、理所當然」,並體現立法會是「一國兩制」下重要的機關,相信市民會歡迎此安排。

民主派會議召集人毛孟靜質疑,忽然於立法會議員宣誓前加入播國歌環節,令人認為政府欲向市民作政治施壓和威嚇,要提醒香港人「一國」先於「兩制」。她又指民主派原則上不反對《國歌法》立法,但需要就新建議再商議。

民主黨黃碧雲指出,立法會議員和法官宣誓時,已聲明擁護《基本法》和效忠特區,認為加入播放國歌環節屬不必要,徒添爭論。她表示該黨於下周一與政制及內地事務局局長聶德權會面時,會要求對方解釋增加環節的必要性,以及澄清若播放國歌時議員不在席是否違法。許智峯則質疑《國歌法》已變成形式主義,目的是要對議員作思想改造,令議會變得「人大化」。

政務司司長張建宗昨日於廣州出席活動後表示,《國歌法》並非新事物,在坊間已討論多時,強調絕對不存在政治施壓。他不願透露草案會何時提交立法會,只稱政府目前已有時間表,當準備就緒,在適當時候便會提交。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽