特朗普堅稱未違反競選籌款法 美媒曝其參與付封口費決策
2018年12月15日10:05

原標題:特朗普堅稱未違反競選籌款法 美媒曝其參與付封口費決策

參考消息網12月15日報導 據美聯社12月13日報導,美國總統特朗普13日堅稱自己沒有違反競選籌款法,而且向兩名聲稱與其有染的女性支付封口費的責任在於他的前律師、調停人邁克爾·科恩。

報導稱,科恩和擁有《國民問詢》週刊的美國傳媒公司現在都表示,為幫助特朗普2016年入主白宮,曾向一名色情女演員和一名《花花公子》雜誌玩伴女郎支付了封口費。近幾個月來,特朗普從否認知道有關任何封口費的事情,到改口承認它們是不合法的私人交易。13日他又提出了另一個解釋。

特朗普在接受福克斯新聞頻道採訪中談及科恩時說:“我從未指示他做任何錯事。不管他做什麼,他都是自己做的。”

報導稱,聯邦檢察官表示,這些費用是在特朗普的授意下支付的。但特朗普重申自己是過度調查的受害者,並辯稱任何費用的支付都與他的總統競選無關,因此並不違反聯邦法律。

特朗普的話說:“除了我,沒有人會被這樣看待。”

特朗普13日早些時候在推特上說,科恩對競選經費指控表示認罪,“其目的是讓總統難堪並使他獲得大幅減刑”。特朗普還稱這些指控“與我無關”。

特朗普對福克斯新聞頻道記者說,“回想起來,我僱用科恩是犯了一個錯誤。我通常都會僱用好人”。

報導稱,檢察官們已暗示特朗普涉嫌犯罪,但未直接指控他犯罪,而且尚不清楚能否對一位現任總統提出相關指控,即便他們想這樣做是出於司法部的規定。

另據路透社12月13日報導,美國全國廣播公司(NBC)新聞頻道報導稱,2015年8月特朗普參加了一次會晤,當時他的私人律師邁克爾·科恩和《國民問詢》週刊出版公司的董事長戴維·佩克討論了一項向女性支付封口費的計劃,以壓製有關她們與特朗普有染的報導。

報導稱,聯邦檢察官與出版《國民問詢》週刊的美國傳媒公司之間達成的不起訴協議12日被公佈。作為不起訴協議的一部分,美國傳媒公司承認,為與總統競選步調一致並意圖影響2016年大選,向一名女子支付了15萬美元的封口費,讓她就其與特朗普的緋聞閉嘴。

美國傳媒公司在“承認事實的聲明”中說,2015年8月佩克和科恩至少會見了“競選團隊中的另外一名成員”,並討論了通過支付封口費來封鎖此類新聞的計劃。

NBC援引一位知情人士的話說,特朗普就是那次會晤中“競選團隊中的另外一名成員”。

報導稱,美國傳媒公司的律師查爾斯·斯蒂爾曼拒絕對路透社發表評論。

無論是科恩的律師蓋伊·彼得里洛,還是特朗普的律師傑伊·塞庫洛都未立即回應置評請求。

此外據《今日美國報》網站12月13日報導,據多家媒體報導,美國聯邦調查機構正在調查總統就職典禮委員會是否揮霍掉了其募集的數百萬美元經費中的一部分。

據《華爾街日報》和美國有線電視新聞網(CNN)報導,調查由曼哈頓的聯邦檢察官負責,並查明捐助者是否通過捐款換取與特朗普總統及其政府的接觸。

報導稱,《華爾街日報》援引未具名官員的話說,調查尚處於初期,旨在確定特朗普1.07億美元就職典禮基金的一些捐助者是否試圖獲得在政府內部對決策的影響力,此舉可能違反了聯邦反腐敗行為法。

報導介紹,此次調查至少在一定程度上是基於調查總統的前代理律師兼調停人科恩時獲取的情報。

據《華爾街日報》報導,聯邦調查人員在今年4月對科恩的住所、辦公室和酒店房間的突襲中,發現了科恩與就職典禮委員會成員斯蒂芬妮·溫斯頓·沃爾科夫之間的一段錄音。

錄音的內容目前尚不清楚,但據《華爾街日報》報導,沃爾科夫對總統就職典禮部分經費的使用方式表示擔憂。

報導稱,特朗普的就職典禮委員會對上述報導作出了回應,並向CNN發表聲明稱,迄今為止尚未就任何調查與任何人接觸,而且該委員會“完全遵守了所有適用的法律”。

圖為美國總統特朗普。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽