潔牙前不可忽視驗血
2018年12月15日13:42

原標題:潔牙前不可忽視驗血

  潔牙,目的是清除牙齒表面附著的牙石及色素,促進牙周組織的健康,沒有漂白牙齒的功效。因此,潔牙是專業的醫療行為,目的是為了健康而非美觀。

圖說:潔牙目的是清除牙齒表面附著的牙石及色素 圖來源/視覺中國

  潔牙是通過超聲波的高頻振盪去除牙石,因此專業的操作不會損傷牙齒。絕大多數人洗牙過程中會出血,出血多少與牙齦炎症的程度有關。高頻的聲音和機器噴出的水霧可能會引起部分患者的緊張或不適。混有唾液和機器噴出的水流往往會造成出血很多的假象。

  為了預防交叉感染,保護醫患雙方的健康,潔牙前要先驗血,檢查項目主要有血常規、出凝血功能、乙肝五項檢查、梅毒螺旋體、HIV病毒等。潔牙過程中無需局部麻醉,患者可能會有不同程度的牙齒敏感痠痛等症狀,一般都可以耐受。潔牙後醫生會根據情況決定是否局部用藥。上藥後半小時內應避免喝水、漱口。炎症較重者應遵醫囑使用漱口水,必要時還需要預約近期二次潔治。

  為避免色素沉著,洗牙後一週內儘量避免容易著色的飲食,例如咖啡、茶、紅酒、中藥以及醬油使用較多的菜餚等。洗牙後兩三天內牙齦表面或唾液中有少許血絲屬於正常現象,請不要用力吸吮或舔舐、觸碰牙齦。如出血最較大或出血不止請及時就醫診治。

  附著在牙齒表面的牙石被去除後,牙體正常組織暴露,短期內對冷、熱、酸、甜等刺激出現不同程度的敏感症狀。該症狀可能持續數天基至數週,視牙周健康狀況而定。在此期間應注意避免過冷、熱、酸、甜飲食,可以使用專業脫敏牙膏減輕症狀。如敏感症狀長期不能緩解或持續加重,請及時就診。

  牙周炎患者因為牙周炎症己造成牙槽骨吸收,去除牙石、牙齦消腫後會感覺牙間隙變大、牙齦萎縮甚至牙齒鬆動,此為患者的真實情況,並非洗牙所致。根據患者的牙周狀況不同,部分患者會進一步進行局部麻醉下的齦下刮治術。

洗牙後患者的口腔衛生維護和定期複查對牙周健康的保持至關重要。建議每天至少刷牙兩次,每次不少於3分鍾,使用水平震顫結合豎刷法,酌情配合使用牙線、牙間隙刷等。

  專家介紹 李國林

  上海市第八人民醫院口腔科主任醫師

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽