涉案超1600萬元,31萬件走私代購韓國化妝品被截獲
2018年12月15日12:41

原標題:涉案超1600萬元,31萬件走私代購韓國化妝品被截獲

新京報快訊 據天津長安網消息,潤膚乳液、爽膚水、面膜……涉及雪花秀、後、蘭芝等幾乎所有韓國品牌的化妝品多達31萬餘件。12月13日,記者在天津海關私貨庫看到的上述貨物正是天津海關破獲的一起走私代購韓國化妝品大案中查獲的,涉案案值達1600餘萬元。

事情還得從頭說起。“今年3月底,我們審像中心關員正在對一批在天津新港海關申報、品名為化纖布的集裝箱進行過機檢查,發現掃瞄圖像本應呈現為卷狀,但實際卻隱隱約約顯示出瓶瓶罐罐的陰影圖像,明顯與申報的貨物不符。”天津新港海關機檢審像處副處長後璞告訴記者。審像處馬上向天津海關下屬新港海關貨物監管現場下達了開箱指令。

新港海關關員立即前往現場實施人工查驗。打開箱門,果不其然,集裝箱內竟是五花八門的各種韓國品牌化妝品。由於涉嫌偽報品名走私,天津海關緝私部門遂介入立案偵查。

經過海關緝私警察調查,一個以許某、王某為首,專門走私代購韓國化妝品的團夥浮出水面。經查,涉案國內貨主從韓國代購化妝品和日用品後,以每公斤30到50元的“包稅包通關包運輸”費用的方式,將貨物委託給專門做物流的韓國攬貨人,韓國攬貨人待多個貨主的貨物湊夠一個集裝箱後,再委託許某從天津口岸以偽報品名的方式伺機走私進口。

經天津海關辦案人員清查,涉案貨物包括雪花秀、後、蘭芝等多個韓國化妝品品牌,涉及潤膚乳液、爽膚水、面膜、精華、眼霜等化妝品以及各種韓國日用品。

“這些涉案走私化妝品未經國家檢驗檢疫,其來源、品質、安全均得不到保障,一旦流入市場發生產品質量問題,消費者也得不到任何來自品牌官方的售後服務。”新港海關緝私分局副科長孟凱直言。

據瞭解,目前,涉案走私團夥8名成員已全部被海關緝私部門採取刑事強製措施,其中5名嫌疑人已被檢察機關批準逮捕,案件已進入審查起訴階段。

編輯 劉佳妮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽