本市兩條地鐵明年底開通試運營
2018年12月15日03:11

原標題:本市兩條地鐵明年底開通試運營

本報訊(記者 李天際)昨天上午,隨著施園站結構封頂,地鐵八通線南延和7號線東延所有車站完成主體結構施工。北京青年報記者從市軌道交通建設管理有限公司獲悉,作為北京城市副中心的配套地鐵項目,八通線南延和7號線東延明年年底將開通試運營。

7號線東延全長16.6公里,起點為既有7號線終點站焦化廠站,全部為地下線,共設車站9座,自西向東分別為黃廠村站、豆各莊站、黑莊戶站、萬盛南街西口站、雲景東路站、小馬莊站、高樓金站、施園站和環球主題公園站。八通線南延起於八通線土橋站,終點為規劃環球影城入口處,全長4.45公里,設施園站、環球影城站兩座車站,均可與地鐵7號線東延實現換乘,主要服務於環球影城及通州區沿線居民,構建環球影城、城市副中心與北京城區的聯繫走廊。

“作為2017年規劃新增的地鐵車站,位於東六環西側張家灣地塊內的施園站為地下兩層雙島式車站,屬於超大型車站,規模是普通車站的2.5倍。”施工方北京住總集團八通線南延工程項目負責人王文兵介紹,未來施園站將成為一座重要的三線換乘站,乘客可以在施園站完成7號線東延、八通線南延與城際鐵路聯絡線(S6線)的換乘,分別前往首都國際機場、大興國際機場以及密雲、懷柔、順義、通州、大興、亦莊等地區。

其中,7號線東延與八通線南延在施園站將通過站廳實現同站台的上下兩層換乘,類似現在的1號線與八通線,與城際鐵路聯絡線通過長約50米的地下連廊實現換乘,換乘時間僅需要8分鍾左右。

另據北青報記者瞭解,隨著施園站結構封頂,後續的軌道專業、機電專業等設備安裝工程將於2019年2月全面推進。

攝影/本報記者 魏彤

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽