南京大學試點理科學子研修文科:不鼓勵轉專業,開拓學生思維
2018年12月15日15:22

天文學專業的學霸成為古典文學研究生、地理與海洋學院的高材生赴美攻讀比較文學,這些南大學子為何要棄理從文,實現從“科學”到“文學”的華麗轉身?原來,他們的導師都是來自南京大學人文社會科學高級研究院主辦的“本科生駐院研修”的大牛,其中還包括諾貝爾獎獲得者勒克萊齊奧。

汪斌本科是南京大學天文學院空間科學專業學生,大三時,參加了南京大學人文社會科學高級研究院的學習,師從導師勒克萊齊奧。78歲高齡的勒克萊齊奧是法國著名文學家,2008年獲得諾貝爾文學獎。作為特聘教授,他從2015年首期“高研院本科駐院研修項目”啟動之初,就擔任“駐院本科生”導師,同學們親切地稱他為勒爺爺。汪斌最初是想和誌同道合的朋友一起研讀現代小說,在勒爺爺鼓勵下,他開始研讀《左傳》。他認為中國傳統文學和現代文學根本沒有脫離,反而通過閱讀古典書籍對於理解現代的小說更有底蘊,有了更好的理解。汪斌用英文撰寫對《左傳》的理解,得到了勒爺爺的高度評價。四年級時成功保送南京大學文學院師從徐興無教授從事古典文學研究。
而與此同時,勒克萊奇奧也在學生身上受益良多。在南京期間,他經常與小組的5位本科生讀書、研討。師生之間經常一起讀書、評論作品片段,其中有些作品曆史久遠,比如《三國演義》《左傳》等。同時也讀現當代小說、現當代詩歌以及古典詩歌。因為學習的內容各有不同,不同的學生閱讀的主題很特別,甚至可以說具有批判性。對於勒克萊先生而言,他也學到很多東西,這樣的體驗也是很新奇的。
勒克萊先生說,讀現當代小說、現當代詩歌以及古典詩歌。同學們的閱讀主題很特別,閱讀的積極性很高,非常具有批判性。這些經曆可以與歐洲當年在文藝複興時所做的事相比,那時人們試圖重建人性、重建對人文主義的理解。因此,讓科學與人文擦出火花,這是中國一些地方——特別在南京,在高研院正在做的一件很特別的事。
南京大學人文社會科學高級研究院成立於2005年,旨在建構科學研究和人才培養相結合的實驗特區。高研院邀請了包括諾獎得主勒克萊齊奧、長江學者何成洲等13位曆屆駐院學者作為駐院本科生導師,每位導師每年接收所在學科以外的5名本科生,組成駐院研修小組。駐院研修小組成員來自不同院系、不同年級。多元化的師生構成,幫助學生在合作研究中互相啟發、碰撞思維,開拓學生視野和思維方式。
名師雲集,和南京大學文史哲、政經法等各學科領域的“大牛”,共同體驗獨特美妙的學術與人文之旅。

快來看看第四期強大的導師陣容!

LeClézio(勒克萊齊奧)

法國著名作家、高研院傑出駐院學者

主要研究方向:文學、藝術、電影

卞東波

文學院教授,高研院第八期和第十四期駐院學者

主要研究方向:中國古代文學、海外漢學、域外漢籍研究、古典文學文學研究

方小敏

法學院教授、高研院第十期駐院學者

主要研究方向:經濟法學、競爭法學、規製法學、歐盟法學、比較法學

何成洲

外國語學院教授、高研院第一期駐院學者

主要研究方向:歐美戲劇、北歐文學和文化、易卜生研究、身份研究和性別研究

韓劍

商學院教授,高研院第十一期和第十四期駐院學者

研究方向:國際經貿規則,國際貿易理論與政策

胡翼青

新聞傳播學院教授、高研院第十一期和第十四期駐院學者

主要研究方向:傳播理論、傳播思想史

李里峰

政府管理學院教授、高研院第五期駐院學者

主要研究方向:中國近代政治發展史、中國政府與政治、政治學理論

李中權

社會學院副教授、高研院第九期駐院學者

主要研究方向:心理測量,教育評估,人事測評,情緒與行為決策以及心理學研究方法

魯安東

建築與城市規劃學院教授、高研院第十四期駐院學者

主要研究方向:建築學、建築理論與實踐、建築設計與批評

馬俊亞

曆史學院教授、高研院第三期駐院學者

主要研究方向:中國近現代社會經濟史、區域社會生態史

宋立宏

哲學系(宗教學系)教授、高研院第十二期和第十四期駐院學者

主要研究方向:猶太教、猶太人的流散、猶太民族、古代地中海世界的宗教文化

吳福象

商學院教授、高研院第十期駐院學者

主要研究方向:全球化與中國區域經濟發展、產業結構與產業政策

袁增偉

環境學院教授、高研院第三期駐院學者

南京大學人文社會科學高級研究院副院長從叢告訴記者,這樣的模式並不是鼓勵學生轉學科,是給學生多方面思想和方法的啟蒙,給學生一個跨學科交流的高端國際化平台。
以勒克萊齊奧小組為例,他的學生包括曆史、哲學、法學、商學、生命科學、天文、地理等不同專業。一位來自地理與海洋學院的同學,在勒克萊齊奧先生的指導下,用英文寫出關於中國古典詩詞的論文,目前已赴美國羅格斯大學攻讀“比較文學”專業博士學位;另一位地海院同學則順利保送到北京大學外國語學院比較文學與世界文學專業。
“我非常敬仰科學,它是一個廣闊無邊的神奇領域。我們法國的一位哲學家,同時也是物理學家的帕斯卡說過,沒有充分意識的科學,只能是對靈魂的毀滅。我想這可以看作是討論與課程的座右銘。”勒克萊齊奧說。

南京大學

來源:荔枝網

(原題:諾獎得主當導師看南大學子如何實現“科學”到“文學”的華麗轉身?)

視頻來源:江蘇教育頻道

作者:江蘇教育頻道黃迪張雨嬌王健安

通訊員:齊琦

編輯:李嘉豪

責編:馬飛羽

(本文原標題:《本科就有諾獎得主當導師?看南大學子如何實現“科學”到“文學”的華麗轉身!》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽